ブルーノート=Blue Note Records。Miles Davis、Art Blakey、John Coltraneらを擁した、言わずと知れたジャズ界の名門レーベル。ブルーノートでレコード(当時)を出す事がジャズメン(ジャズウーマンも)のステイタスであった時代もあった。そんな歴史あるレーベルにはやはりクリスマスソングを手がけた名盤・名演が多く「ブルーノートのクリスマス」としてコンピレーションアルバムがリリースされている。なぜ「デラックス・エディション」かというと本来別の二つのコンピレーションアルバム(「Yule Struttin'」と「Yule Be Boppin'」)のカップリング盤だから。とにかくあの曲、この曲、すべて粋なアレンジで楽しい!(一部意外なアレンジもあるけど)
「Silent Night」はもちろん「きよしこの夜」。でもふつ~じゃないんだな、これが。タップ奏法(ギターの特殊奏法の一つ)の開祖Stanley Jordanが元曲がわからんほどの弾きまくり。おれの手を止めてくれぇ状態。荘厳な感じで始まる教会系の原曲とは180度ちが~う。
「The Christmas Song」は一転してオーソドックスな仕上がり。Lou Rawlsが朗々と歌うバックで、後にTHE GADD GANG
に参加するRichard Teeがコロコロとしたアタック音が明確なエレピでバッキングを付ける。Hank Crawfordのアルトサックスもハッピーだ。
「Santa Claus Is Coming To Tow」(サンタが街にやってくる)は、子供達にもおなじみの定番曲だが、Pat Martinoのフルアコでの超絶プレイが光る。James Ridlのピアノとデュオでユニゾンなどを挟みつつ流れるような運指でプレイされる。中間部のソロっぽい展開を終わり、例のテーマに戻ったのでこれで終わりかと思いきや~wバリバリのテンションスケールに行って弾きまくり!逝ったまま帰ってこないしw
「Jingle Bells」は最初ゆっくりとブルージーに始まり、Virgil Jonesの弱音器付けたペットがリードしてリズムインするとDianne Reevesがフェイクしまくりで軽やかに粋に決める。フェードアウトが早く、もうワンコーラス!と言いたいところ。
子供向けのクリスマスソング集は数あれど、これはオ・ト・ナのアルバムです。聖夜をスゥインギーにスゴしたい二人に!
【収録曲】
DISC 1:Yule Struttin'
1. Vauncing Chimes - Bobby Watson & Horizon
2. Silent Night - Stanley Jordan
3. The Christmas Song - Lou Rawls
4. I'll Be Home For Christmas/Sleigh Ride - Elaine Elias
5. Winter Wonderland - Chet Baker
6. A Merrier Christmas - Benny Green
7. A Merrier Christmas - Dianne Reeves
8. O Tannenbaum - John Hart
9. Jingle Bells - Count Basie
10. Chipmuck Christmas - John Scofield
11. God Rest Ye Merry Gentlemen - Joey Calderazzo
12. Have Yourself A Merry Little Christmas - Dexter Gordon
13. Silent Night - Benny Green
14. Little Drummer Boy - Rick Margitza
DISC 2:Yule Be Boppin'
1. Cool Yule - Kurt Elling
2. Santa Claus Is Coming To Town - Pat Martino
3. Jingle Bells - Dianne Reeves
4. I've Got My Love To Keep Me Warm - Elaine Elias
5. Blue X-Mas - Bob Dorough
6. You're A Mean One Mr. Grinch - Fareed Haque
7. Santa Baby - Javon Jackson
8. Be-Bop Santa Claus - Sweet Daddy Lowe And The Blue Note Ad Hoc Orchestra
9. I'd Like You For Christmas - Judi Silvano
10. Adeste Fideles / Little Drummer Boy - Jacky Terrasson
11. Zat You Santa Claus - Benny Green Featuring Miles Griffith
12. Cristo Redentor - Bobby Watson, Jack Walrath
13. Peace On Earth - Rachelle Ferrell
14. Christmas Is Here - Charlie Hunter
15. Carol Of The Bells - Joe Lovano
2011年11月23日
ジョーシン
退会したユーザーさん
2011/12/05
ロックンロールではだめですか!? ( 笑 )
リーダーさん
2011/12/05
>ロックンロールではだめですか!? ( 笑 )
それはそれでいいんですけどね(^^ゞ
バック・トゥ・ザ・フューチャーみたいな感じ(魅惑の深海パーティー)のクリスマスパーティもいいなぁ。
2011/12/05
>友人を集めてのクリスマスパーティで流したら雰囲気良さそうで素敵でしたよー
ジャズなんで尼のコメでは小難しい事を言っておられる方もいらっしゃいますが、音「楽」ですから、楽しくなくっちゃね!!
kazさん
2011/12/07
2011/12/07
>久しぶりにcybercatさんのレビューを見てポチりました。(笑)
お、再発??ww