共和・民主両党きっての危機管理専門家による緊急提言

共和党きっての知日家にして、米国きっての危機管理・国際政治の専門家である、リチャード・アーミテージ氏(元・米国務副長官)と、

ソフトパワー論の提唱者、国際政治学の権威にして、クリントン政権下で国防次官補を務め、民主党きっての国際政治アドバイザーである、ジョゼフ・ナイ教授。

この両名を交えた、日米・極東における政治対談という、判る人には「何そのオールスター」な対談本。

両者共に、米国では『穏健派の筆頭(間違いじゃないですよ?)』なため、内容はごくごく常識範囲なのですが、日本での一般的な意見からしてみると、かなり過激に感じる提言・意見がゴロゴロ飛び出しています。

両者とも既に、国政の第一線からは退いている身なので、はっきりいって容赦がありません。
日本側の危機管理意識の薄さ、国防における意識の薄さ、国際政治における幼稚さなどを、殆ど包み隠さずバッサリと切って捨てています。

ある意味、彼らくらいの意識でないと、危機管理の最前線では役立たずに終わるんでしょうね。
なお、彼らは米国の極東戦略決定において、その決定打となったアーミテージ・レポート(2000年に提示された、超党派での極東政策研究レポート)を共同で作った仲ですが、その内容を見るだけでその観察眼と分析力の凄さが判ります。

http://www.hyogo-kokyoso.com/infobox/messages/155.shtml <こちらで和訳が読めます。

しかし、両名ともに発言が「相手国の良心など少しも期待していない」観点から為されているのが、非常に印象的です。

いやはや、日本の外交がヘタレと言われ続けるのも、已んぬる哉・・・・・・・

2011年頃