そしてcybercatは来年早々満13年を迎える初代VOLVO V70に乗る。
なんでそんなに乗り換えないかというと次の車の選択肢がほとんどないから。
絶対条件が
・右ハンドル
・5ドア(以上)
・MT!!
でわ...orz
最後の条件で一気に選択肢が狭まり、5ドアという点でほぼ絶望。一応運転は好きな方なので、いくら5ドアのMTと言っても軽自動車や商用バンの最低グレードではね(^^ゞそんで何とか拾萬キロ大幅オーバーの車体にムチ打ってきたが、エンジンマウントがへたってきた音がし始めた、サスが下がって来すぎた、クーラントの減りが早い、オイルのにじみも...とこのまま行くと遠からずオーバーホールコース。それで昨年から重い腰を上げて次期車を探し始めた...
んでこのショー。イチバン見たかったのはMAZDAのCX-5。ただ海外仕様ではMTあるんだけれど、国内導入は絶望?SKYACTIVフル導入、というのがウリなので、ロックアップ機能で燃費改善したトルコンATのSKYACTIV-DRIVEが積まれるだろうなぁ...(SKYACTIV-MTは軽量化、だけで訴求点が少ないのでorz)。でもMAZDAは好きな(技術オタクな)メーカーなので見たい!もう一つ見たいのはどのメーカーも比較的安めでMTを用意してくれるフランス車メーカーの中でも最近ブッ飛んでるCITROEN。DS系には右ハンドルMTが用意されるので、今回日本プレミアのDS5にも淡い期待をかけて...(車格的にMTが導入される可能性はほぼないと思うが...)
..でも12月の最初の週って行ける気がしないんですケド.....orz|orz
2011年11月28日
いぐなっちさん
2011/12/01
あと308にも。
お値段、デザイン等々、ハードルは高いですが^^;
2011/12/01
308はもちろん候補の一つです(207SWが残っていればもっと良かったけど)。
でもかいえんは...買ぃえん(^^ゞ
makibisiさん
2011/12/01
結婚してから、車熱は冷めてしまったんですよね。。。;w;
>親父は関係者なので、
すばらしい!
>結婚してから、車熱は冷めてしまったんですよね。。。;w;
自分もこだわりと資金の投入も昔ほどではないですが、上記3点のポイントは譲れませんねぇ
sirus15さん
2011/12/01
昨日撮った、CX-5です。
2011/12/01
>フォトギャラリーを見たら興味をそそるものがないので (>_<)
実はイチバン見たかったのは生ジュリエッタなんですけどね(^^ゞ
でもDS系は写真と実物の印象がかなり違うので、見てみたいんですよ。
2011/12/01
やっぱMAZDAはいいなぁ..
以前FD3Sに乗ってたので、あの有機的なラインが好きなんですよ。
実車をみたい!!
2011/12/01
今回は、いつもと違って、なんか華やかさが、足りないような気がします。
(震災のためか、日本市場の縮小のためか?)
アルファロメオ、フィアット、フェラーリ、ランボルギーニ(親会社のVWは広大な展示エリアでした。)
もいません。
昨日と今日、国内外で一番力をいれているように見えるのは、VWです。
今日もイベントで、クラシック・バレエを見せていました。
写真は、マツダのコンセプトカーTAKERIです。
2011/12/01
最近のは自分の好みからすれば少しグリルが立派すぎる傾向がありますけど。
>イタリア勢は、全くいませんし、VOLVOはトラックの方だけ。
イタリアがいないと華がないんですよね....4C(買えんケド)とジュリエッタは生で見たかった...
2011/12/01
・西4Fには、住宅のコーナーがあって、なぜかミニチュア・ホースが2頭いました。
馬の横には、着物姿のお姉さんがいて、外国人の記者の方々に人気でした。
・西3Fには、トミカのコーナーがあり
トランスフォーマーのバンブルビー
なぜ???(^^ゞ
>トミカのコーナーがあり
>モーターショーで先行発売するモデルや、モーターショー限定モデルが販売しています。
右側のロボットは車が変形するんですかね...