これを使えば、ゆでたまごがツルッと剥けます

針を出したところ
針を出したところ

気になるものに登録していたのと違うメーカー製ですが、同等の製品を見つけたので購入してみました。

ゆでたまごをキレイに剥く裏ワザとして、以前テレビで殻に小さいヒビを入れておくとか画鋲で穴を空けておくと良いなんてのを見たことがありますが、それを商品化したモノがこれです。

上の凹んでいる部分に卵の丸い方を押し付けると真ん中から針が出てきて(上画像)、卵に小さい穴が開きます。
赤丸で囲んだ矢印の先
赤丸で囲んだ矢印の先

これをゆでる前に開けておけば、出来たゆで卵はツルンと殻が剥けます(^^

穴は小さいので振っても茹でている最中も中身が出てくることはありません。

茹でている所をじっと見ていたのですが、その穴からプクプクと気泡が時々出ていました。

ゆでたまごはキレイに剥けると楽しいですね。

楽しくなってたくさん作ってしまったので、今晩のおでんはタマゴいっぱいです(^^;

ちなみに使わない時は、上部を回転させるとロックされるようになっているので誤まって針が刺さることもなく安心です。

画鋲でも同じことが出来ると思いますが、やっぱり専用品は楽ですね。

2011年11月29日

• aoidiskさん

2011/11/29

よく子供の頃は針で開けたりしましたが、

それでも、中がフニュフニュと 出てきたりして、

よいな。
  • atsuo@tokyoさん

2011/11/29

> なつめぐさん

裏ワザとして画鋲で穴を空けるって知っていても結局面倒でやっていませんでしたが、これならお湯を張った鍋に入れる前にこの上に置くだけなので、簡単です(^^

値段もやさしいです。