気になるものに登録していたのと違うメーカー製ですが、同等の製品を見つけたので購入してみました。
ゆでたまごをキレイに剥く裏ワザとして、以前テレビで殻に小さいヒビを入れておくとか画鋲で穴を空けておくと良いなんてのを見たことがありますが、それを商品化したモノがこれです。
上の凹んでいる部分に卵の丸い方を押し付けると真ん中から針が出てきて(上画像)、卵に小さい穴が開きます。
これをゆでる前に開けておけば、出来たゆで卵はツルンと殻が剥けます(^^
穴は小さいので振っても茹でている最中も中身が出てくることはありません。
茹でている所をじっと見ていたのですが、その穴からプクプクと気泡が時々出ていました。
ゆでたまごはキレイに剥けると楽しいですね。
楽しくなってたくさん作ってしまったので、今晩のおでんはタマゴいっぱいです(^^;
ちなみに使わない時は、上部を回転させるとロックされるようになっているので誤まって針が刺さることもなく安心です。
画鋲でも同じことが出来ると思いますが、やっぱり専用品は楽ですね。
2011年11月29日
退会したユーザーさん
2011/11/29
うでうで卵は大好きなんで(・・b
aoidiskさん
2011/11/29
それでも、中がフニュフニュと 出てきたりして、
よいな。
atsuo@tokyoさん
2011/11/29
裏ワザとして画鋲で穴を空けるって知っていても結局面倒でやっていませんでしたが、これならお湯を張った鍋に入れる前にこの上に置くだけなので、簡単です(^^
値段もやさしいです。
atsuo@tokyoさん
2011/11/29
いつも薄皮と格闘し、爪痕をタマゴの表面に残し悔しい思いをしていた頃とはおさらばです。
一応説明書には、お湯からあげた後に水で冷やすとより剥け易いとありましたが、通常でも粗熱を取るのにやりますよね。
普通ゆでたまごを作る作業に加え、この上に一旦タマゴを置くという手順だけで簡単に出来ます(^^