この価格で買えるとは・・・

最近、mickeyさんや、ふじしろ♪さん、某支配人さん、atsuo@tokyoさんと多くのおものだちの皆さんが上海問屋で買い物されているのを見て、自分も見にいってポチって来ちゃいましたw

最近の上海問屋って、カメラのフィルターまであるんだけど、MC UV:399円、クローズアップ(1~4):399円、ND(2~8):799円、C-PL:799円と驚きの価格。

ところが、C-PLは残念ながら希望サイズが在庫なし。
そこで、こっちも欲しかったNDフィルターを購入してみました。

NDフィルターとは・・・

いわゆる減光フィルターです。
ND2、ND4、ND8などがありますが、この数字は、それぞれ光量を1/2、1/4、1/8に減光します。

これを絞りでみると、それぞれ、1段、2段、3段となります。

絞り値を一定にした場合、シャッタースピードが下げることができ、シャッタースピードを一定にした場合は、絞りを開くことができます。

効用としては、明るい所で絞り開放で美しいボケを表現したり、滝などを撮る際にシャッタースピードを落として水の流を表現する。なんてことが可能になります。

例えば、1/500秒 F16.0で撮影できる状態で、ND8フィルター(3段分)を使用した場合

1.シャッタースピードを1/500秒のままにすると、絞りはF2.0で適正露光となり、明るい単焦点レンズの美しいボケが期待できます。

2.絞りをF16.0に固定した場合、シャッタースピードは1/60秒で適正露光となります。明るい屋外での流し撮りなどにも最適です。

このNDフィルターの58mm ND8を購入してみました。
58mm ND8 フィルター
58mm ND8 フィルター

58mm径は、ダブルズームキットの2本に使用可能です。

効果は、またのお楽しみです。

2011年11月28日

上海問屋

• mickeyさん

2011/11/28

上海問屋は安いですね(^^)
    効果を楽しみにしておりますw
  • ねおさん

2011/11/28

mickeyさん、コメントありがとうございます。

上海問屋、怖いですねw

NDを活かす機会があるかなぁ^^;