ついにスマートフォンデビュー

ずっとauを使ってきましたが、WiMAX対応の新機種の発売が遅れていたのと、機種変更のサービスが悪く、この際MNPでdocomoに替えてしまおうかと思い、この機種が現状最新で価格も手頃だったので、この機種に決定。

登録が混んでたので、持ち帰るのは夕方になってしまった為、
現在、悪戦苦闘中であります。

落ち着いたら、追記します。

慌てて開けちゃったので、写真も撮るのを忘れてました。

ipadに馴れてしまっているので、文字が打ち辛いですねえ。

11/29 追記。

少し使ってみていますが、本体がデカい以外は、概ね使い易くていいですね。

本体がデカい分、タッチし易いので、メリットの方が大きいかな?

稀に、タッチした部分からズレルことがありますが、まあ、許容範囲だと思います。

本体のストレージ容量も16GBと普段使いには十分だと思いますし、外部ストレージとして、microSDHCで32GBまで対応してるので、十分な容量が確保できます。

Xi対応モデルですが、私のところは田舎な為、Xi対応の恩恵は受けられそうにないです。

対応エリアに行った折に、Xi高速ブラウジングを体感してみようと思います。

これまでは、ipadでAUのWi-Fi Waker DATA05を使用して、外出先からインターネットに接続していましたが、このスマートフォンでテザリング機能を利用してインターネット接続できるようになったので、持ち歩く機器も減り、ブラウジングも少しですがスムーズなったように感じます。

また、以前は、ipadに動画を保存して持ち歩くのに、MP4にエンコードする必要があったり、動画サイトを視聴するのに、専用ブラウザを使用する必要があったりで、いろいろと面倒でしたが、スマートフォンだと、FLVもそのまま保存して再生できるので、変換する手間もなく、PCからコピーするだけで、簡単に持ち歩けるようになったのが嬉しいですね。

「スマートフォンなんて必要ないわあ」と思っていましたが、家族で出かけるときは、画面がデカいipadに動画を入れて、普段はスマートフォンと使い分けができるので、結構、便利になったと思います。

この機種は、オサイフケータイやワンセグ機能を持たないモデルの為、価格的にも、他機種より安めだったので、ワンセグやらオサイフケータイが必要ない私にはちょうど良いモデルだと思います。

今までの所持品が、ケータイ電話、Wi-Fiルータ、ipadと3種類だったのが、スマートフォン1つで賄えるようになって、身軽になりました。

ただ、やはり電池の持ちは良くないようで、外部電源(付属品)は必須ですね。

まあ、Wi-Fiルータの電池も2時間程度しか持たなかったので、それよりはマシですね。

これから、長い付き合いになると思うので、特筆すべきことがあれば、追記していこうと思います。

2011年11月27日