【中辛レビュー】こいつはとんでもないモンスターマシンだ!!【LC950/R】

※あまりに構成が変更されすぎてしまったため、2012.04.11に書き直しました

行きつけのジャンク屋で発見した少し大きめで重たいノートです。
従来のスペックはこちら。

NEC製品ページ(LC-900/R LC950/R)

状態としては、HDDが壊れたことと、たまに画面が映らなくなること。
前者はHDDを交換すれば、何とかなりますし、画面は交換すればいいということで購入。

が、15インチだと思って買った私には、厳しい現実が突き付けられます。

このノートPCは16インチの製品。
このサイズの液晶は、少なくともオークション出ないと手に入りません。
そうすると、これは基本的に後回しで、改造用のパーツだけ集めることにします。

交換する部分は、
CPU Core2 Duo P8400(2.26GHz 25W)→T9600(2.8GHz 35W)

ストレージ 250GB HDD→Crucial M4 128GB

の2点です。
GM45というこのPCに乗っているチップセットのメモリー対応が8GBであることを考えると、後々メモリー8GBに挑戦するかもしれません。

さて、このノート。大きいだけあって、消費電力も大きいです。

無改造の状態での最大が120W。
HDDの消費電力を5W、SSDの消費電力を1.5Wと仮定すると、

今の段階では単純計算で126.5W。130Wよりははるかにましです。

しかし、問題はそこではなく、何より、冷却の問題。
CPUだけで10W上がっていることを考えると、冷却をしっかりせざるを得ません。
20WのTDPを持つグラフィックチップも同時に冷やすことを考えると、この55wの冷却を、グリスだけでなんとかするしかできません。

今の段階では夏のように熱くはないので、問題はないですが、
状況によっては、下に台を置かなければいけなくなるかもしれません。

今の段階では7の64bitを入れて、動かしています。
VAIOのように、独自のドライバを使わないと動かないよりましです。

これだけあれば、非常に快適です。

2011年11月26日

なじみのジャンクショップ