最近ではコンシューマ移植やアニメ化もされたLassの「11eyes」…の前の前辺りのソフト「3days」の主題歌「Movin go on ~そこから見える未来~」のシングルCD。
3daysというソフト自体は、名前が後の11eyesに似ている通り“かわいい絵柄にダークなシナリオ”の組み合わせ。更にエグイ展開を前面に押し出したプロモーション&オープニングムービーはかなりインパクトがあるものでした(余談だけど残虐シーンの段階設定を用意していたりと、まさにソレが前面に押し出されていたソフトです)。
やっとハナシがCDに戻ってきますが、そのムービーに使われていたのがこの「Movin go on ~そこから見える未来~」。歌手こそ違えど11eyesの主題歌○○Tearsシリーズに通じる雰囲気を持った曲で、よりダークさを押し出した曲調は印象的。ムービーの演出と相まって、思わずソフトを持っていないのにメーカー通販でCDを注文してしまった。
以前登録したMARIONETTEのサントラも同じような流れで購入しているのでこんなんばかりかと思われそうですが。ブランドが消えてしまったCarriereと異なりこちらは今でもムービーとショート版のMP3はLassのサイトからダウンロードできたはず。
やはりメーカー通販やイベントのみの流通だったため、結局6人くらいに貸し出した記憶がある。イベント販売のCDとしては珍しく何度か再販が行われているらしい。
聞いた人間が揃って驚くのが実際ムービーに使われたショート版が、実はフル版でいう「2番」だったと言う事。アレ、歌詞違うの?と思うと2番にムービーに使用されたパートが来るわけで、間奏等も若干ショート版とフル版で異なる構成になっている。
もちろんエンディング曲の「愛の証」もしっかり収録。こちらはエンディングらしいバラード調だが、やはり何処となくダークな雰囲気が残っている。両曲のinstトラックに加えてMoving Go onのギターアレンジバージョンの合計5トラックが収録されている。ただギターアレンジバージョンは正直何処が違うのか殆どわからない(オイ
ちなみに3daysのオリジナルサウンドトラックに収録されている「Movin go on」「愛の証」は共にショートバージョンなので、フルバージョンを聞くにはこのCDしかないですね。
2004年頃