青く光るグラフィックボード!

何で家にあるのか判らない。いつごろ入手したのかも覚えてない。確か他のジャンクパーツもろもろ貰ったものだった気がするが…

GeForce FX5700 ULTRAを搭載したAGPグラフィックボード。全く同じ型番でGDDR3搭載モデルもあるらしいが、コイツはDDR2搭載。GDDR3モデルの写真には見当たらないボード裏面のメモリチップ&ヒートスプレッダがあり、容量は同じ128MBなので旧モデルなのだろう。

さすがに5700クラスとなるとAGPスロットの給電能力(25W)を突破するらしく、ペリフェラル4pinコネクタが設けられている。ボード自体も長いので、4pinコネクタ分を考えると24~25cmくらいの余裕が必要か。
本来音はそこそこ静かだったように思われるのだが、如何せんベアリング不調でカラカラという情けない音がするので判らない。
VGAの温度は(ソフト読み)40度~70度程度。ただケース内のグラボ周辺がほっこりする事もないので、極端な発熱ではないようだ。

さすがに旧式化が著しく、DirectXの関係か動作保障から外されることも多くなったGeForceFXシリーズ。それでも設計が古いオンラインゲームや軽量なゲームなら結構遊べる。動画再生支援を狙って購入したAGP版HD4350搭載のPCよりゲームや場面によっては有利なくらいだ。

逆を言えばそれ以外の場面では動画等でGPU支援のきくHD4350に対して不利になってしまったと言うわけで…

なかなかロープロファイルではないAGPを使う場面が無く、しばらく家の部品箱で眠っていたのだが、突如引き取ってきてしまったPentiumIII-S 1.4GHz Tualatinの動作確認用に装着。

そこで衝撃の新事実が!
こいつ…光るぞ?
こいつ…光るぞ?

光るグラボとかはじめてみたよ!

ちなみにCM2004R3のスコアをHD4350&カッパーマインのPCと比べたのがコレ。
スコア云々以前に2011年にとったベンチとは思えない
スコア云々以前に2011年にとったベンチとは思えない

不明

• ふっけんさん

2011/11/24

下位の5200~5600は前世代のGeForce4Tiシリーズに性能で劣る場面が多かったのですが、FX5700はかなり優秀でした。

中古で見つけたら、是非、上位のFX5800を買ってみてくださいw
    自虐ネタ満載の楽しいGPUですよ(^^;
  • 下小川さん

2011/11/24

正直光るのは昨日初めて気づいたので予想外でした。
    確かこっちの知り合いから箱ごと部品を貰った時に入っていたものだったきがするんですが…うろ覚えです。

5000系は今までローエンドの5200しか触ってなかったんですが、さすがに5700はライトゲーならグリグリですね。リンク先の5800…ステキすぎるw