大量にやってきた478時代のスリムマシン

個人的に古いPCの処分代理を引き受けた際にドカドカやってきたHP製スリムデスクトップ。ソケット478時代のモデルで865Gチップセット搭載。
Celeron2.4GHz搭載型4台とPentium4 2.8EGHz&FX5200搭載型1台の合計5台が一時期家にあった。
メモリや搭載光学ドライブも各々バラバラで、共通しているのはATA40GBのHDDにWindowsXP Homeをインストールしているという事くらい。
尚、本体に書いてある名前は「d330 ST」だが、国内では「d330 SF」として販売されたそうな。

スリム型といえど、金属製の筐体はしっかりしていて重い。光学ドライブ・HDD共にデスクトップ用なので、わりと大柄。また発熱の大きいCPUを収めていただけあって、エアフローは見た目程悪くない。
光学ドライブとHDD脇に薄型の吸気ファンを持ち、その空気は筐体下部を占領する細長い特殊形状電源で排気される(電源の排気は背面だけでなく底面ほぼすべてを使うので、縦置き時は筐体を浮かせるように設置するスタンドが必須)。
そしてCPUクーラーは吸出し型のブロワーファンを搭載し、銅製ヒートシンクから吸気した風を直接PC上部から排気する。

おかげでPentium4 2.8EGHz搭載型でも案外音が静か(しかもBIOSから4段階で速度調節可能)で、温度も極端には上昇しない…のだが、CPU用ヒートシンクから吸気する関係でそこに喫煙環境で使うと悲しい事になる。
もっさあああああ
もっさあああああ

性能は当然スペックなりなのだが、DDRメモリスロットは4本あるし、マザー&電源双方がSATAコネクタを搭載しているのでHDDのSATA化が可能。標準搭載の40GB IDEは5400rpmモデルなのでココを交換するとかなり体感速度はアップする。
後述のコンデンサ死亡さえなければ安心して使えそうなマシンなんですが…
現品編
現品編

当然処分するPCだったので、すでに不動&不安定のものもちらほら。見てみるとCPU周囲のコンデンサが液漏れ&膨張しているものが。コンデンサがすべて生きていたのは5台中2台。もう1台も膨張が見られるがまだ動く。1台は起動はするものの液漏れ済み。1台は起動さえしない。

他にも光学ドライブ故障、HDD故障、何故かウイルス入りなど状態はバラバラ。とりあえず2.8EGHz搭載型と、マザーの状態が1番よかったセレロン1台を徹底清掃&それぞれから状態の良い部品を集中投入し、状態の悪い2台は使える部品をとって廃品回収行き。

SATAのHDDに交換、メモリの1.5GB&2GB化、セレロン2.4GHzモデルはおやつ価格で購入できたPentium4 2.6CGHzに換装。体感速度は大幅に上昇し「使える」PCになったので、1台は父親用、もう1台は家族共用のリビング用としてそれぞれ2年弱使っていた。

その後2.8EGHz搭載型はFX5200がつきっぱなしだったこともあり、どうでもいいからとりあえず○○(ネトゲ)で露店出せるPCくれよという人に譲渡。2.6CGHzに換装したものは地震でパソコンが物理的にぶっ壊れたトコにとりあえずつなぎのPCとして支援物資?となって旅立っていった。

その後
その後

さてここまで来て実は1台残っている。部品取りにもレストア(?)にもしなかった1台が。どうしようかねぇ…え?「地震のときはありがとう新しいPC用意するからこれ返すよ。」…アレ、1台帰ってきちまった。ウボァー

2009年頃

• ふっけんさん

2011/11/19

昔、中古で狙っていたPCです。
    省スペースでロープロながらAGPとPCIが3本、メモリも4本付けられるし・・・
    その上、コンデンサ不良で安く買えるというメリットが(^^;
    結局、用途が無いので買わなかったんですけどw
  • 下小川さん

2011/11/19

確かにメーカー製スリムPCということを考えるとこの拡張性の高さはなかなかですよね!
    我が家でも一時期Radeon9550つけたり、サウンドブラスターがくっついたりしてました。しっかりオンボードLANもGbEですし。

ふっけんさんならコンデンサ交換も朝飯前でしょうから安く買えるのはある意味メリットですねw
    さすがに私は5台もあったんでコンデンサブシューなマザー2台はあっさり処分してしまいましたが…
    でもやはり用途ですよねえ用途、こちらもPC余ってきてしまいましたし。2台あわせてもヘタな自作PCより大きさ小さいんでとりあえず家に置きっぱなしなんですが…うーむ。
  • ちょもさん

2011/11/19

まだ会社で現役ですw
    この頃のマシンはDELLとhpの両方がありましたが、DELLのほうが壊れやすかったですね。