仮面ライダー本郷猛役の藤岡弘氏のバイク転倒事故による怪我が生んだ産物・・・藤岡氏復帰までの代役を引き受けた佐々木剛氏が当初、バイクの免許を持っていなかったため、苦肉の策で生まれた「変身ポーズ」。
地獄の軍団ショッカーもゲルショッカーとしてさらに凶悪な組織として強化され、1号&2号のダブルライダーが共闘するスタイルになり、その戦闘能力もさらにパワーアップされた。
実はこれ、新2号のパッケージに入って売っておりました。
レジで中身を確認させてもらったところ、パッケージの窓からは顔しか見えないので分かりませんでしたが、2本線スーツにシルバーのグローブとブーツ・・・1号じゃないか!
しかし付属の握り手パーツは赤い新2号のもの。
本体に付いているのは開き手(チョップ)で、素立ちさせるとなんだか間抜けだろうなぁ。
長い戦いに明け暮れたせいで、中身の素体220もかなり間接があやしくなっており、左肩はすぐ脱臼してしまう。深紅のマフラーもぼろぼろ。
でもカッコイイなぁ・・・。
「えー、これって1号じゃん。」…新1号も欲しかったくせに。
「・・・それでは¥2,100のところ¥600OFFでいかかでしょうか?」
スマートで足の長いDX版を所有しておりますが、旧版の少々頭でっかち体型の方が1971年の仮面ライダーの持ち味がよく出ていると思います。
11月21日からのスポーツ報知では、仮面ライダー40周年特別企画が組まれるようです。
こんな折込が讀賣新聞の朝刊に挟み込まれておりました。
これは買わないと!!
2011年11月頃
yookano794さん
2011/11/20
隠しておかなきゃいけない時期が長すぎた身としては、「いいのか、をい」としか言いようが無いです。
2011/11/21
・・・えっ??
誕生秘話を公開しちゃっていいのか?ってことですか??
yookano794さんの呟き、意味深です。
退会したユーザーさん
2011/11/23
ものすごくいいです(’’;
マフラーのほころびさえも愛しいという気持ちが
とてもよく判る画像になってますね(・・b
下からのアングルがも~れつ(w にかっちょいいです^^V
yookano794さん
2011/11/23
あ、いえいえ、言葉足らずでした。
自分が「特撮大好き!仮面ライダー大好き〜!」とカミングアウトすることが、長いこと難しいかった、と言う意味です。
ですので、こういうごくフツーの方達が購入する新聞なんぞに堂々と掲載されることが、不思議で不思議でたまりません。
つくづく時代が変わったんだな〜、と思います。
それに取材可能なのは、時期的にも今が最後でしょうね。
2011/11/24
>も~れつに・・・・
ありがとうございます~~。
変身ポーズにして飾って置いても、しばらくすると両手ダラ~って具合なのですけれど、余生を我が家でゆっくりと過ごしていただこうと・・・(笑)
2011/11/24
yookano794さんのおっしゃるとおりですね。
大きな声ではなかなか言えないことだと思います。
私もそう言えば、ライダーのフィギュア買ってきてはこっそりと棚の後ろに隠しておりました。
>取材可能なのは、時期的にも今が最後でしょうね。
子母澤寛が新撰組の生き残りに取材・・・ちょっとちがいました(苦笑