Xperia NXに買い替えしようと思ったのですが、触っているうちに欲しくなってしまいました。
たしかに大きめではありますが、目に優しく使いやすいですね。
正直なところ、SAMSUNGというブランドに抵抗がありましたが、触ってみると「良い!」
日本ブランドが落ち目になっている理由も考えてしまうくらい製品としては楽しいです。
触りながらNXと比較していましたが、造り込みではXperiaの方がデザイン含めて確かに
良いです。 いわゆる職人技が効いています。 でも、この端末触ってて思いましたが、
そもそも、大量生産品に職人技のこだわりを求めることがおかしいような気がしました。
大量生産品とはいえ、価格が高くて流通が少ないとそれなりにこだわりやら職人技の
出てくる余地や価値はあると思います。 しかし、これくらいの価格でしかもグローバルに
考えた場合、そういった特殊性を必要とする人はニッチェではないでしょうか?
あるにこしたことは無いけど、非常に多くの人が持っているようなメインストリームのハードに
スペック以上のこだわりはもしかしたら必要なくて、 それこそが日本ブランドがグローバライゼーション
に乗り切られていない理由なのでは・・・ と思ってしまいました。
ま、諸論あるとは思いますが・・・
使用感です。
液晶:有機ELすごい!発色綺麗で黒もしっかり、がんばったなぁと思います。
特殊技術に追いつくのも早いですね。 画面の美しさはピカイチです。
性能:勿論早いです。ハードの性能はもちろん、クロッシー速っ。
バッテリー: 良くは無いけど、悪くは無い。基本液晶に持っていかれています。
もし、有機ELで無ければとてつもなく電池も持ちの悪い機種だったのではないか、
と思います。Xperia Arcに比べると、やはり電池持ちは悪いかと思います。
タッチペン: さすがWACOMのテクノロジー、筆圧に応じて綺麗に描けます。 ただ座標が少々
甘いですが、アップデートで良くなるそうです。 電話中にペンのボタンを押しながら
画面をダブルタップすると、メモ帳が立ち上がります。 便利!!
電話: でかいですが、見ためを気にしなければ、却って話しやすいです。
?なところ: ストラップホールが無いのは、本体の重さと大きさを考えると、ちょっと残念。
あとはホーム画面でスクリーンが7枚までしかサポートされていないのと、
アイコンサイズが変えられないのは不便。 ADWは有料版は相性いいですが、
無料版とは相性悪し、です。ホーム切り替えるならADW-EX(有料)がお勧めかな。
あと、カメラのそふとはしょぼいです。 ま、こういったソフト的な不満は載せ換え
出来るのが、スマフォのいいところですね。
トータルとして、お勧めです。 あと、何気にワンセグついてて、NFCも対応です。
2012年04月16日
有楽町ビックカメラ
シンジロウさん
2012/04/19
戌張子さん
2012/04/20
ありがとうございます。これよりでかいと指がつるので、まさに絶妙ですね。
ふと思いましたが、これって、PDAなのでは・・・ いや、それは言っては
いけないのかも・・・
普段使い、電池持ちがあまり良くは無いですが、それ以外は見やすくて
まったく問題ないです。 目が弱い人は特におすすめです。