大きくなって還ってきたw

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。王道ではない、道の端っこを歩くのもイイモンだ。ヒトには見えないものが見えてくる。言語学を専攻して留学したが、卒業後はなぜか別の大学でジャズの講師をしていたという鬼才の音楽をご紹介します。

クリヤ・マコト。何度かご紹介した鬼才。この盤は最初にご紹介した「MURANO SESSION」の曲達がよみがえったもの。前回のは名前の通り日産の(先代)MURANOの販促用に作られたもので非売品。非常に良質な曲が多いので、市販されるとイイナ、と思っていたが...された!
...ばかりか二つうれしいことが!

一つは曲数!「MURANO SESSION」という特設サイトには流れていたのに何曲か省かれたので、前回
>残念なのは全曲収録でなく、ピックアップなので前述の上妻宏光やトランペットのエリック宮城とトロンボーンの中川英二郎を迎えた回などが収録されておらずちょっと(´・ω・`)
と書いたが、ともに復活!
もう一つは今回ただの廃盤復活ではなく、ミックスダウンを替えたり、一部パートの録り直しもしているらしい。

明確に判るのが「Crossover」。SHIHOの小粋なスキャット曲だが、リズムが違う。前回は比較的音が引っ込んだ、普通のスネアドラム。それが今回はリムショットに、そして「前」に出てる。クレジットを比較すると、ドラマーが違う(MURANO SESSIONは藤井摂、今回は村上広樹)。さらにパーカッション(安井源之新)が加わっている。曲調がよりザクッとした切れ味になった。

NAOTOのヴァイオリンが響き渡る「Step Ahead」はピアノソロが違う。前回のは日産に遠慮した??というようなオーソドックスさ。でも今回はブッ飛んでる。今回の方が断然取るラインが厳しい!そしてピアノは打楽器??、と言う感じの弾きまくりの叩きまくりw

今回やっと収録されたMURANO SESSIONのテーマソングとも言える「Earth」はトロンボの中川英二郎とペットのエリック宮城のゴージャスなラインが駆け回るハッピーでアッパーな曲。クリヤも切れまくってるw

MURANO SESSIONという音楽コラボなプロモーション、車が新型になるとともにそれが聴けなくなっていたが、やっと日の目をみたという感じ。でも爽快な疾走感は相変わらず。より磨きがかかったよ!

【収録曲】全曲クリヤ・マコト(ピアノ)
1.Earth:中川英二郎(トロンボーン)、エリック宮城(トランペット)、早川哲也(ベース)、大坂昌彦(ドラムス)
2.Crossover:SHIHO(ボーカル)、コモブチキイチロウ(ベース)、村上広樹(ドラムス)、安井源之新(パーカッション)
3.Speak Low:クリヤ・マコト(ピアノ、ローズ)
4.Art for Life:熊谷和徳(タップ)、鳥越啓介(ベース)、天倉正敬(ドラムス)
5.One and Only:伊東たけし(アルトサックス)、早川哲也(ベース)、則竹裕之(ドラムス)、萱谷亮一(パーカッション)
6.酒とバラの日々:akiko(ボーカル)
7.Film Man:太田剣(アルトサックス)、納浩一(ベース)、大坂昌彦(ドラムス)
8.Step Ahead:NAOTO(ヴァイオリン)、コモブチキイチロウ(ベース)、大槻”kalta”英宣(ドラムス)
9.Vacance:小沼ようすけ(ギター)、塩田哲嗣(ベース)、勘座光(ドラムス)、安井源之新(パーカッション)
10.Shadow Form:三村奈々恵(マリンバ)、上田裕香(ボーカル)、佐藤”ハチ”恭彦(ドラムス)
11.Interlude:クリヤ・マコト(ピアノ)
12.Iron Hands:上妻宏光(三味線)、櫻井哲夫(ベース)、則竹裕之(ドラムス)
13.Quiet Afternoon(Watch What Happens?ジェット機のサンバ):クリヤ・マコト(ピアノ)

クリヤ・マコト Official Website

2011年05月頃