結構がっしりしていますが、そのぶんがっちりiPhoneを守ってくれます。
内蔵のバッテリーはiPhoneをほぼフル充電できるくらいあります。
今となっては魅力が少ないですが、買った当時は、ケースをつけたまま同期が出来るという点でしょうか。
ケースにどれだけバッテリーが残っているかひと目で分かるLEDもついています。
欠点を挙げるとすれば、僕は寝室でiPhoneを充電しているのですが、充電しているときにこのLEDがちかちか光って、気になることです。充電するときに置き方を考慮しないと眠れませんw
もう一つあって、写真を撮影するときに、フラッシュを炊けません。より正確にいえば、フラッシュを使うと写真がハレーションを起こしてしまいます。ケースに厚みがあるため、フラッシュ用の穴は開いているのですが、フラッシュの光がケースの厚み部分で乱反射を起こしてしまい、いい写真が撮れなくなってしまいます。後述しますが、現在の仕様だとケースが外しにくいので、フラッシュ写真を重視する方は違うケースを買ったほうがいいと思います。
じつは今使ってるのは4代目です。
最初でヨドバシで買った赤いやつは半年働いてくれたのですが、給電しなくなってしまい、保証があったので交換してもらいました。2台目は1年半働いてくれたのですが、外装がほぼ剥がれ、最後には給電ドックにまでダメージが行き、充電できなくなってさよならしました。当時1万円近くしました。価格にしては随分と働いてくれたと思います。
2台目はネットで適当に安い青いやつ(確か3000円くらい)を買いました。なんだかニセモノみたいなのをつかまされました。2週間で壊れてしまいました。保証もあったのですが、なんか腹が立った(業者にもですが自分にも)ので気持ちを切り替える意味でも買い換えることにしました。
外装がプラスチックでなく、ちょっと摩擦のあるシリコンみたいなやつでした。店頭で買えば、こういうの触らせてくれる(というか見た目で違いがわかる)と思います。
3台目は、つい先日、銀座アップルストアで6000円くらいで買ったのですが、1台目と同じのを買ったはずなのですが少しだけ仕様が変わっていて、ちょっとしたことではケースが外れなくなっています。(というか普通に外しにくく、慣れないと大変です。)性能や材質は一緒みたいです。個人的には最初に買ったやつよりも気に入っています。
というわけで、ずっと使っているとここがこうなる!みたいなのがだいたい分かるのですが、壊れるときはまず給電ドックから壊れます。次にバッテリーチェック用LEDが壊れます。
iPhoneとつなぐドックが壊れることはまずないので、ケースが壊れてiPhoneにダメージがいく、というようなことはまず無いと言えます。
2012年06月29日
アップルストア 銀座