かっちゃん。さんのレビューにて本品を知り、今まで使った中で一番良いという使い心地が気になり購入しました。
私は昔から PDAを使っていたので、どうしても指よりもスタイラスペンを使いたがり、かっちゃん。さん同様に何本も購入しましたが、結局満足のいくものに巡り合えておりません。
最後に購入したモノは、なんとか iPod Touchではそれなりに使えるものの MEDIASでは快適とは程遠い操作感でした。
本品を見てみるとペン先はシリコンゴム系のようで、以前強く押さえないと認識されずちぎれそうになったことを思い出します。
ところがみごとに裏切られ iPod Touchでは上記のペンよりも軽くなでるだけで操作でき、上記ペンでは出来なかったタップ操作も行えます。
上記のペン先が筆の様になっているため画面上でずらさないといけないのが、本品では上から軽く押さえつければ認識されますので、指でタップしたのと同じような感覚で出来ます。
このため、狙ったところからズレることが少ないので誤操作も減り細かい操作も行えます。
パッケージにもスマートフォン各種対応とあるので期待して MEDIASでも使ってみたのですが、上記よりもマシなものの実用的ではありません。
これはもう、ペンの性能というよりタッチパネルの性能なのでしょうね。
試しに ASUS Eee Pad Transformerを操作してみたところ、iPod Touch同様快適に操作が行えました。
現在 iPod Touchはほとんど使っていませんので、本品は今後 ASUS Eee Pad Transformerで使っていく事になりそうです。
ここまで触れてきませんでしたが、後端には LEDライトとレーザーポインターが付いています。
そして、ペンの横に付いている銀色のポッチがスイッチになっており、端側がレーザーポインターで
真ん中寄りが LEDライトのスイッチになっています。
両方とも押している間のみ光ります。
標準で付いていた電池が試用電池との事で、かなりヘタっていましたがレーザーポインターは数メートル先まで指し示すことが出来ます。
しかし、私には使い道がありませんが。
LEDライトは 1灯でそれほど明るくありませんが、手元位は照らせますのでまだこちらの方は使えそうです。
ただ、どうせならボールペンとかの方がよっぽど組合せとしては便利なのですが。
このペン先でボールペン付を出してくれたら、また買っちゃうんだけどなぁ。
2011年11月19日
amazon