Rampage IV Extremeを返品してこれに交換。

特にハイエンドマザーが欲しくて、R4Eを買った訳ではなく、X-SocketならLGA1366のCPUクーラーが使えるというだけの理由でしたので、差額でZ77マザーも追加する為、安めの物に交換しました。

付属品は、必要十分。

OC耐性についても、瞬間的なOCに対しては、ミドルレンジで十分かと。

少し気になったのが、X-Socket非対応なんで、ソケットのCPUクーラー取り付け用のプレート部に貫通穴が開いていないことかな?

とりあえず、手持ちのネジで、使える物を確認。

普通のM4のネジが使える事が分かりました。

ってことで、ヘッドの上側からネジ止めする為、M4 L30mmのネジを購入してきました。

この長さで5mm程押さえ付ける事が出来ました。
IMGP0621.JPG
IMGP0621.JPG

こんな感じです。

デフォルトの取り付けは、マザー裏からボルトを挿して、ナットで締め付けます。
IMGP0605_R.JPG
IMGP0605_R.JPG

こんな感じです。

OSやツールはR4Eのまま起動できましたが、AsmediaとMarvelのSATAコントローラのドライバのインストールが必要になり、OSも再アクティベーションが必要でした。

これ以外は問題なく動いていますが、念のため、OC関連のユーティリティは、最新版をインストールしなおしました。

ついでに、Auto Tuningを試してみると、いきなり4.8GHzまでOCし、VCore1.45Vまで上昇しました。
(SS撮ろうと思いましたが、自動再起動が掛かるため、撮れませんでした。)

ちょっとこれでは、CPU温度が精神衛生上よろしくない温度(90℃オーバー)にまで上がってしまうので、手動でVcoreを1.4V以下に下げました。

で、とりあえずの常用環境がこんな感じです。
CPUZ4.8GHz.jpg
CPUZ4.8GHz.jpg

自分なりの基準として、CINEBENCHと3DMVを回して、80℃程度のCPU温度までを常用OC設定としています。

まだ、使い始めたばかりなんで、気になる点があれば、追記していこうと思います。

時間があれば、いくらか冷やしてのOCも検証してみようと思います。

2012年04月08日