タンザナイト(鉱物コレクション)

タンザナイトは、青色をしたゾイサイト(日本名:灰れん石)のことで、正式名称をブルーゾイサイトというそうです。1969年にティファニー社の当時の副社長が「タンザナイト」(タンザニアの夜)と名づけたことが広く広まっています。
現在まで、世界中でタンザニアのメレラニ鉱山以外では発見されていないそうです。

この標本は当然タンザニア産。

過去に洪水でメレラニ鉱山が埋め尽くされたり、産出量が減った時などに価格が高沸したりしたそうです。
これは標本として宝石価値が低いので写真にあるように安いですが、宝石加工されたものはそれなりの値段で市場に出回っているようです。

タンザナイトは多色性を持つ石で、見る角度や、条件下によって色が変わります。
産出したときのタンザナイトの色彩は褐色の部分が存在する青紫色ですが、2時間かけて、約620℃まで加熱することによって、透明感のある濃い青色へと変化します。
主な発色要因は微量に含まれたバナジウムによるもので、色の濃い物には微量の酸化クロムが含まれています。

英名:Tanzanite
和名:黝簾石・ゆうれんせき
組成:Ca2Al3(O/OH/SiO4/Si2O7)
色:青色
結晶系:斜方晶系
硬度:6~7
比重:3.35

不明

• makibisiさん

2011/11/14

お!これは、聞いたことありますね。><

この石は、綺麗ですね~^^

300円で買えるなら、ちょっと欲しいかも。w
  • eulerさん

2011/11/15

>makibisiさん
    タンザナイトは宝石利用もされているからか他のものよりかは知名度があるのかもしれませんね。
    宝石加工されたものはもっとずっと青いですけど・・・
    今の価格はしりませんが、300円だとお手軽に買えるのでいいですよね~。
    ケース付きだし。

>リーダーさん
    組成式・・・萌えますか~・・・
    私は構造式の方がイイかも。