パイライト(鉱物コレクション)

どっかの博物館で買ったパイライト(黄鉄鉱)です。
富士コスモサイエンスってところの標本みたいですね。

この標本はスペイン産。

パイライトは火山活動が活発な場所で形成され、主に六面体、八面体、五角十二面体で発見されます。
鉄と硫黄からなり、一見すると金に見間違えることもあるため、Fool's Gold(愚者の黄金)とも呼ばれます。まぁきれいですけどね。

語源は、ハンマーで叩くと火花を散らすことから、ギリシャ語の火を意味する「pyr」に由来するそうです。

18世紀頃までは宝飾品として加工されていたそうですが、後に硫酸生成の為の原料に採掘されていました。しかし現在は石油から回収される硫黄から硫酸を作るため、今では黄鉄鉱を原料として硫酸は生産されていないようです。
しかし、近年太陽電池の原料として工業的価値の見直しがされているそうです。

英名:Pyrite
和名:黄鉄鉱(おうてっこう)
組成:FeS2
結晶系:等軸晶系
硬度:6~6.5
比重:4.95~5.10

不明

• makibisiさん

2011/11/14

たしかに、一見だと金に見間違えそうですね。w

それにしても、形が整っていて面白いですね。^^
  • 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2011/11/14

そのどさくさか、黄鉄鉱石は紛失してましたorz
  • makibisiさん

2011/11/14

> 佐渡の金鉱山での採掘体験で、金と黄鉄鉱、両方の石を採掘できました。
    > が、金はその場で買い取られ、その旅行の追加資金に化けましたネ^^

ちょっと、佐渡まで出稼ぎに行ってきます。www
他5件のコメントを表示