眩し過ぎる永遠のジョン・レノン

”ROCK'N'ROLL”
なってカッコイイ響きを持つ言葉なんだろう。
ストーンズやビートルズ、フーなどのブリティッシュ・ロックに魅了され、夢中になって聴きまくっていた10代。
そんな頃、タイトルとジャケットのカッコよさに惹かれ手に入れた1枚のアルバムから、また音楽を巡る旅を楽しむことができた。
「Be-Bop-A-Lula」から眩暈がするくらい強烈で圧倒的なジョンのヴォーカルを堪能できる。
続く「Stand By Me」でパーカッションのように、カッコよくかき鳴らすアコースティックギターはギブソンだろうか?
もうとにかくカッコイイの一言に尽きるアルバムで、相当聴きこんだアルバムの1枚です。
バディ・ホリー、チャック・ベリー、リトル・リチャード、ファッツ・ドミノ・・・往年の名曲の数々を、原曲以上のクオリティにカヴァーしたロック史上名盤中の名盤。
製作背景には色々面倒な事が多かったらしいですが、100%ピュアなジョン・レノンを堪能できる作品である。
ソロ時代の”愛と平和”系のジョンもいいのだろうが、私にとってジョン・レノンはこのアルバムの中にいる永遠のロック少年の姿がもっとも眩しく輝いている。
ヨーコとの別離期間であった”失われた週末”に録音。
この至極の1枚は1975年に発表された。
それから5年後の12月8日に、ニューヨークはダコタ・ハウス前にてジョンは数発の凶弾によって帰らぬ人となる。

1986年頃

琴似のrecoreco?

• 屋根裏の散歩さん

2011/11/15

vingt-et-unさんの音楽の趣味はスマートでかっこいいなぁ。
    私はどうもガサツで下品なのが多いです。
  • vingt-et-unさん

2011/11/15

屋根裏さん、こんばんはー。

いえいえ・・・カッコつけ師なだけです。
    先日、車を運転しながら気づいたらAKBを口ずさんでおりました。
  • aoidiskさん

2011/11/16

もうそんなになりますか

もうまた巡ってきますね。12月・・・

今年はラジオからレノンの声 聞くことできるかしら