持ってます

キャノンのEOS-60Dを持っているのだが、社外品の安いストロボも検討したのだが、店員の強い勧めで、メーカーの純正品を買った。
 使い込んでみると確かに細かいガイドは純正の右に出るものはない。

買ってみて初めて気が付いたが、60Dと組み合わせて使用する場合、ストロボ本体についているシャッターボタンは利用できない。無線で操作する際に、ストロボ側がマスターになることが出来ないためだ。
 この点を事前に店員が説明してくれるべきであったと思う。カメラ専門店であれば。惜しい

2012年09月30日

• けんぼ~^^さん

2013/01/11

ストロボ本体のシャッターボタンは、リモコンRC-6に対応している機種であれば使えるはずですよ。

60Dの場合の設定も書かれています。リモコンと同じなので、レリーズは2秒(リモコン)に設定して、内蔵ストロボをポップアップして、320EXをカメラに向けてシャッターボタンを押せばOKです。

ちなみにストロボのシャッターボタンはリモコンと一緒なので、ストロボの電源が入ってさえすればリモコンとして使えます。SLAVEは、カメラのレリーズと同時に320EXを発光させたいときに使います。

・320EX ONの場合、クリップオンストロボとして使う or ただのリモコンとして使う
    ・320EX SLAVEの場合、カメラのシャッターでレリーズ&発光 or ストロボのシャッターでレリーズ&発光

という感じです。お試しあれ!