比較的近距離向け

普段あまりストロボ撮影はしないのですが、日中シンクロや室内でのバウンス撮影などができると便利だな~、と思い、購入を検討していました。

遠くのものをストロボで照らす、という撮影スタイルではないので、それほど大型は必要ないと思っていましたが、大は小を兼ねる、ということで、スピードライト430EXIIと320EXと270EXIIの三つで相当迷いました。

・まず、430EXIIはかなり大型になりそうなこと。
・あと、270EXIIだと光量が足りなくて、後悔しそうだったこと。

で、結局この320EXにしたのですが・・・思ったよりも、デカい!
EOS7D+320EX
EOS7D+320EX

EOS 7Dに装着するとこんな感じです。迫力ありますね~。重さもEOS 7DにEF-S17-55mmF2.8IS USMとかつけててもそれほど重いと思ったことはない僕でも、単三乾電池4本を入れた320EXをつけると一気に重量感がアップします。
さすがに片手で振り回すのはキツイな~・・・要筋トレ?^^

箱の中には、取説と保証書のほかに、ケースとミニスタンドが付いています。

ケースは意外としっかりしていて、コンデジのケースにも余裕で使えそうです^^

スタンドに立ててみたのがこれ。

320EXの特徴であるLEDが誇らしげに主張してますね。

後ろからはこんな感じ。

この写真だとわかりにくいのですが、ストロボの首の少し下あたりにワイヤレスのシャッターボタンがあります。ストロボを使ってリモコンでシャッターを切ることができます(すごい便利!)

真後ろにある操作スイッチ類はこんな感じ。

グループ切り替え、ワイヤレスのチャンネル、電源、モード切替とLEDライトのボタンです。液晶などはありませんが、カメラ側で設定できるし、特に問題ありません。マニュアルを多用する人はちょっと面倒かもしれませんね。

僕はなんと外付けストロボはこれが始めてだったりします。前にも書いたとおり比較的被写体が近距離にあるものを想定してします。たとえば日中シンクロだったり、人物+夜景撮りだったり、室内での物撮りだったり、です。

僕の用途ではこのクラスで全然問題ないのかな?と思います。特筆すべきはやはりワイヤレス発光ができることですね。ぶっちゃけワイヤレス発光できればバウンスの角度も自由自在ってことですからね!カメラの内蔵ストロボとダブルで発光させるのも簡単ですし、あとは使いこなしだけ、って感じです。

欲を言えば、ワイヤレス使用時に端子部分を覆うカバーみたいなものが付いているとよかったかな?と思いますが、まぁ、初めてのストロボにしては立派過ぎるくらいですね。

2012年12月14日

通販

• ねおさん

2012/12/23

うーん・・・

やっぱり良いですね。

レビュー見ると、ますます欲しくなってきますね(^^;
  • けんぼ~^^さん

2012/12/29

用途しだいですがあると便利ですよ。

先日屋外で使用してみましたが、やはり光量が少なく、屋外での使用を考えるならもっとGNの大きなものを選んだほうが良いかも?です。