ハードロック夜明け前

1966年ジンジャー・ベイカー(ds)がエリック・クラプトン(g)にバンド結成を持ちかけ、ここにクラプトンの要請でベイカーと犬猿の仲のジャック・ブルース(b)が加わって出来た伝説のトリオバンド。
この世に存在したのはわずか2年半。
そしてその短命の中で”ヘヴィ・ロック”を生み出し、後のハード・ロックへの大いなる礎を築いた、駄作無し(ライブ盤を含め6枚しか出ておりませんが)のバンドである。
CREAMというとクラプトン、というイメージがあるのかもしれませんが、私はベイカーとブルースの存在なくしては生まれなかったサウンド(奇跡)であるように思えます。
ジャズとブルースのインプロヴェイゼーションをたっぷり孕んだハードなサウンドのスリリングさ!
後のツェッペリンやパープルなど、ハード・ロックバンドににどれだけの影響を与えたのかは周知の通り。
とってもCOOLでサイケなジャケットで”カラフル・クリーム”の邦タイトルが付いた『Disraeli Gears』は、1967年に発表された彼らの2ndアルバムで、まさしくクリームのヘヴィ・ロックが完成の域に達した作品。
シングル「Sunshine of Your Love」は全米チャートでもブレイク。
内容的には「White Room」収録の3rd『クリームの素晴らしき世界 Wheels of Fire』がイチバン好きなアルバムなのですが、ジャケットデザインの好みにおいては、所持しているものの中でもベスト5に入ります。
CDを持っておりましたが、先日”初回生産限定 でかジャケCD”なるものを(中古で未使用)発見して購入。
CIMG9946.JPG
CIMG9946.JPG

あぁ~、カラフルだぁ~、サイケだぁ~、やはりこの大きさ迫力満点です。
こういうのってとっても素晴らしい仕事ですよ、ユニバーサルミュージックさん!
額に入れて飾ろうと思います。

2011年11月07日

• 退会したユーザーさん

2011/11/10

く~~~~~~~~る(><ノ
    このアルバムは凄くいいです(><V
    クリームが2年くらいで解散してしまったのは残念です(・・;
    「Sunshine of Your Love」はよかったです(・・V
    このアルバムも何度も聴いたくちですね(・・b

ジンジャー・ベイカーはその後ジンジャー・ベイカーズ・エアホースって
    バンドも作りましたがそちらもよかったですよね(・・b
    ダブルバスドラムの迫力は彼が最初だと思います(・・b
  • vingt-et-unさん

2011/11/11

なつめぐさん、クリームはいいですねー!

1960年代末から1970年代前半って、ロックの黄金期ってよく言われますけれど、まさしくって感じがします。
    新しいロックはここしばらく、クラプトンもストーンズの新作さえもチェックしておりませんが・・・。

ジンジャー・ベイカーとジャック・ブルースのこの粘りつくようなリズム!
    たたみかけるような疾走感!
    クリームの本質を作り上げた変人たちですね。
  • 北のラブリエさん

2011/11/11

クリームは3人がだけが作れたマジックですね。
    こういう系統の曲も大好きです!

新着レビュー