この冬も節電ですよね。

最近は、LED電球がとっても安くなってきているので、リビングの照明をLED電球に換えて見ました。

購入したのは、アイリスオーヤマの6.5Wタイプ。1個980円でした。

LED電球本体
LED電球本体

電球色を選んだため、明るさ300lm(よくわからないが・・・)、一般電球の20W相当と記載されている。
(昼光色なら400lm、30W相当と記載されていた・・・)

リビングには、同じタイプの照明が2つついているのですが、今まで使用していたのは一方は60Wの白熱電球×5個(計300W)、もう一方は蛍光灯タイプ12W×5(計60W)。
電球型蛍光灯
電球型蛍光灯

20W相当の表示に躊躇し、5個だけ買って来ました^^;

早速交換して見ました。
LED電球

電球色を購入しましたが、今まで使っていた蛍光灯よりも白い発色です。
それ以上に驚いたのは、スイッチオンで即点灯すること。

蛍光灯タイプも、以前のように待たされることはありませんが、ワンテンポ遅れる感じがあります。
対するLEDは、スイッチ入れた瞬間に点灯する感じです。

写真で見ると今までよりも暗く見えますが、実際にはそれほど変わらない明るさに感じます。
LED電球は発光するのが下側だけなので、天井側が明るくならず写真では差があるように見えるのかもしれませんが、この明るさなら特に問題は感じません。

それよりも、1個あたりの消費電力は6.5Wなので、この状態で32.5W。今までの蛍光灯の3個分よりも少なく、白熱電球にいたっては1個分よりも少ない。

あと5個追加購入して、リビングは全てLEDにしようと思います。
(追加購入までは、一方をLED、もう一方は蛍光灯にしておきます^^)

2011年11月03日

• harmankardonさん

2011/11/05

シャンデリアタイプで,ガラスシェードがとても綺麗です.

• ねおさん

2011/11/05

harmankardonさん、コメントありがとうございます。

> シャンデリアタイプで,ガラスシェードがとても綺麗です.

ありがとうございます。意外に安かったんですけどね^^;

> LEDだと,後方に拡散しないので,せっかくのおしゃれなデザインが見えにくくなってしまいますね.

まあ、日頃自分たちでは、天井見上げることってあまり無いですからね^^
    それよりも、省エネ、CO2削減につながれば・・・