子供たち用に

内容物、左の白い線は FMラジオのアンテナ線
内容物、左の白い線は FMラジオのアンテナ線

見た目もかわいく多機能なフォトフレームです。

昨年発売したばかりの頃はそこそこしていたのでスルーしていましたが、NTT-Xのナイトセールで安売りをしていたので購入しました。

昔のブラウン管テレビを模したデザインは液晶サイズの割に大きくなってしまいますが、それ自体がインテリアとして成り立つので良いですね。

きっと、中はスカスカだと思いますが(^^;

簡単な仕様は以下の通りです。

スクリーン :
        3.5型TFT液晶(4:3)
  解像度 :
        320 x 240 pixels
  再生可能メディア :
        SDメモリカード/SDHCメモリカード(最大32GB)
  再生可能フォーマット :
        JPEG/MP3/Xvid/M-JPEG
  外形寸法 :
        W125 x D71 x H144mm

スライドショーの他、FMラジオモード、カレンダー/時計モード、動画モード、音楽モードと多機能です。

ステレオスピーカー(1W + 1W)が付いていますので、娘はMP3プレーヤー代わりに使うようです。

また、最大2時間再生可能な内蔵バッテリーも付属しています。

ただ、後ろにFMラジオ用のアンテナ線が直で付いているので、持ち歩きには向いていません。というか、このサイズは持ち歩かないですよね。
裏側
裏側

本体の裏側には他に、電源スイッチ、スピーカー、ヘッドホン端子、DCジャックが付いています。

右側面にはボリュームダイヤルが付いています。
右側面
右側面

そして、反対の左側面には SDメモリーカードスロットが付いています。
左側面
左側面

肝心のフォトフレームとしてですが、TFT液晶と言っても値段並みの鮮明度なので子供だましといったところです。

もっとも、子供は全然気にしていないようですが。

対応動画ファイルがもっと汎用的な形式だったら、こちらで動画再生も面白いのですが。

ちなみに、GF2が M-JPEGに対応しているので再生してみたところ滑らかに再生されるのですが音声が出ませんでした。

注意書きでも、対応ファイルでも再生できないことがありますと書かれていますので、あくまでオマケ機能と思っていた方が良さそうです。

トータル的には、この値段だったら十分満足です。

あと、本品は購入時に画面に保護シートが付いているのですが、かなり置いてあったモノなのか画面に粘着物が残ってしまいエタノールでキレイにしました。

本品は液晶の前に透明なプラ版を窓みたくつけているので、プラスチックにこびりついちゃったんですね。
これは、メーカーでもうちょっと考えてほしかった。

2011年10月31日

NTT-X Store

• れいんさん

2011/11/03

動画再生ももっと対応してほしいですよね。
    おもしろいデザインなのに
    あとちょっと足らず。
  • atsuo@tokyoさん

2011/11/03

> れいんさん

画面が小さいけどこれで動画見るのも面白そうなので、対応形式が少ないのがほんとに残念(ーー;

せめてDivX位対応していれば変換済みの動画も色々あるのに...