屈辱的なUSB3.0デビュー(^^;

ELECOMの「LACIE」ブランドの外付けHDドライブです。
容量は2TBで、USB3.0接続対応です。もちろん、USB3.0対応ケーブル付き。

良い点
・小型、ファンレス
・アルミでスタイリッシュなデザイン
・USB3.0対応
・バックアップユーティリティが付属(使わないけど・・・)

悪い点
・外付けACアダプタが必要
・電源ボタンが背面にある(設置の仕方次第では押しにくい)
・アクセスランプが天面の後ろ側になる(見えにくい)
・横置き前提(最初からゴム足が付けられている)

背面に電源スイッチとアクセスランプが・・・
背面に電源スイッチとアクセスランプが・・・

このHDDは普通なら全く買うつもりは無かったのですが、
例のタイの洪水で、内蔵用バルクの2TBの製品が14000円近くに高騰していました・゚・(つД`)・゚・
家電量販店のHDDは、価格に転嫁されるのが遅いので、実質8980円で購入できました。
(各社とも、次回ロットから大幅値上げを予定しています・・・)

外付けのHDDの方が安いとは・・・
しかも、これは我が家初のUSB3.0対応機器です(^^;
まだ、高騰する雰囲気なので、どうしても必要な方は、今のうちに家電量販店の在庫モデルを買うことをお勧めします。

2011年11月03日

近所のジョーシン(価格は10%割引券適用後)

• 愛生さん

おおおおおw

偶然ですが、私も今日(11/3)にジョーシンに寄ってました。
    そして、一番安いのがコレでしたね。

でも、1TBでコレくらいの価格だったような。

割引券とか・・・来てないです><。

他の店も回りましたが、高いですね・・・
  • ヨッシーさん

2011/11/04

わたしも、出遅れた感はあるものの、さっきHDDをポチりました。
    (公開は、無事に到着するまでお預け…届かなかったら削除…)

内蔵より外付のほうが(現時点では微妙に)安くなってるのはちょっとアレですね。

2TBでこの値段なら、「現状では」かなりお得だと思います。
    ちょっと前の価格は、見なかったことにでもするしかっ!!

>良い点
    >・小型、ファンレス

個人的には、HDDケースでファンレスは、「欠点」の範疇だと思ってます。

USB3.0という先取り感(ぉぃ)もありますし。
  • ふっけんさん

愛生さん

今月のお買い得品のPOPが付いた商品です。
    店舗によっては値上げしているのかも(^^;

ヨッシーさん

在庫価格とは言え、価格の逆転現象は・・・特はしているのでしょうが納得いかないですw
    昔は7200rpmのHDDはよく熱でコケたので、ファンレスが欠点になってもおかしくは無いですね。(ノート用みたいに熱でコケにくい設計ならば別として・・・)

>でも、どうせ中身取り出して使うんだし、その辺はどうでもいいよね!!
    全く、その通りです(^^;