容量でヒヤリ

iPhone 4のバッテリ-の減りが激しいので、音楽専用にウォークマンを購入することにした。
音楽再生機器としてはiPod nanoの旧世代以来。

専用アプリケーションはとくに文句なし。
iTunesに慣れてしまっているので若干の戸惑いはありますが、すぐに使えるようになりました。

問題は容量。
32GBのiPhoneでは容量を気にせず、ビットレートを高いままエンコードしていて、16GBで収まらなくなってしまった。
仕方ないので、ミュージックをすべてAACの128kbps(126?)で再エンコードすることに・・・。
おそらく一晩かかってエンコードが終わったと思う。

本機種は再生時間が最大50時間とiPodやクリエイティブ社の音楽再生プレイヤーより非常に長く再生できるのがうれしい。
もちろん、再生に関してノイズキャンセラーを使ったりすれば時間は短くなるものの、極めて優秀だといえる。

操作に関して、ボタンが軽い力で押せてしまうので、ぎゅうぎゅうの満員電車だとスイッチが誤動作してしまうためホールド(固定)をスライドしなければならない点。
これはプレイリストを作るなどすれば、操作する回数は減ると思う。

ノイズキャンセラーが特徴だが、使わずiPhoneで使用のBOSE社のBOSE IE2を使用しているためノイズキャンセリングについては割愛。
再生機器を変えヘッドフォンは継続利用だが、とくに大きな音質の変化も感じず満足している。
ただし、iPhone用IE2の特徴であるボタンで再生/一時停止や次の曲へなどヘッドフォン付属のボタンが使えないのは残念。
いちいち胸ポケットから取り出さず再生/一時停止というのはとても役に立つのでBOSE社からSONY ウォークマン用のIE2を出してくれればとても嬉しい。

まだ発売間近で液晶保護シートしか購入していないので、ケースなど対応製品が今後リリースされるのを楽しみにしています。

2011年10月頃

ヨドバシカメラマルチメディア横浜店