天国と地獄、青空と苦痛、緑なすの野原と鋼鉄の線路・・・

ピンク・フロイドの代表作でもあり、個人的にもっとも好きな作品『Wish You Were Here』。
1975年に発表。全英・全米第1位。
永遠の名曲「Shine On You Crazy Diamond 狂ったダイアモンド」2部作に3つの曲がはさまれる構成。
アンドロイドが握手をするイラストがついた濃紺色のシュリンクを外すと、火だるまになりかけている男が握手している不思議な写真。
スリーヴアートはレコードジャケットを芸術作品の域まで高めたクリェイター集団ヒプノシスによる。

「狂ったダイアモンド」はグループの中心人物であった天才シド・バレットに捧げられている。
極度のドラック中毒により精神のバランスを崩し、ピンク・フロイドを去った彼には、デヴィッド・ボウイやマーク・ボランをはじめとする信仰者が数多い。
7分間を超えるオープニングのデヴィッド・ギルモアのギターワークで、私は毎度のようにオーガズムに達し、音楽を聴くことの悦びに浸る。

高校生の頃、てっきりラブソングだとばかり思って聴いていた表題作「Wish You Were Here あなたがここにいてほしい」。(この曲もシド・バレットに捧げられたもの)
静かなアコースティックギターの音色に導かれ始まるこの曲は、泣きたくなるほど歌がいい。

「今でも おまえは分かっているのか?
天国と地獄 青空と苦痛の違いを・・・・・・
冷ややかな鋼鉄の線路と緑なす野原の違いを・・・・・
暖かい微笑と偽りの微笑みの違いを
おまえは今でも分かっているのか?」

対訳:山本安見氏

前作『The Dark Side Of The Moon』(邦題の”狂気”も奥深い意約である。《月の名は憑きという言葉とも関係していたらしい。月が憑きであることは、それが狂気のイメージLunaticと結ばれることからもわかるように、世界的な広がりをもつ信仰である》とは東大国文学の多田一臣教授)において、失った朋友シドの持ちえたある種の感覚を手に入れ、ピンク・フロイドの音楽としての形式美を確立した彼らが、2年の期間をおいて世に送り出した作品は、そのベクトル(狂気の側)に突き進むことを選ばなかったゆえに、たとえようのないくらい美しく、聴く者の感性に訴えかけてくるものとなっている。

スターを夢見、ギターを手に入れた少年たちが、マシーンに導かれ(「Welcomen To The Machine ようこそマシーンへ」)スターダムの世界を駆け登り、拝金主義の餌食と化してゆく(「Have A Ciger 葉巻はいかが」。
そんな世界の、眩い栄光と恐怖に怯える狭間で「おまえがここにいてくれたら」と叫ぶ「Wish You Were Here あなたがここにいてほしい」。

その音の向こう側には『狂気』をさらに超えた音の様式美とともに、時代の寵児であった彼らが垣間見ていた超リアルで深遠な世界を感じるような気がする。

・・・・と愛聴してやまないアルバムゆえ、冗長すぎる説明になってしまいましたが、英語を聴き取る事の出来ない私にとっては、歌詞の奥にあるシリアスなテーマなどを理解していなくとも、ピンク・フロイドの音だけで十分に感動しうる作品であることも事実です。

2001年頃

• 北のラブリエさん

2011/10/28

ここらへんは下手にiPhoneとかに入れておくと大変なことになりますね。
    時間と心に余裕がある時じゃないと精神が持っていかれます。
  • vingt-et-unさん

2011/10/28

車の運転中も>精神が持っていかれ そうになりますwww