【中辛レビュー】下位機種と比べると…【NW-A855 ホワイト】

世間では最新世代のウォークマンがすでに出ていますが、
私にとっては音楽機器の順位はあまり高くありません。
そういうお金がパソコンのパーツやスマートフォンなどに消えていくので、そういう意味もあるのですが。
今回はスマートフォンで聞くと電池の持ちが悪いため、ということもあったので、買ってみました。
16GBでもこれくらいだったので、というのもありましたが。

うちの母親がこれの下位機種を持っているので、それと同じものを買っても面白くないので、
だったら上のものでも買ってみて、どれだけ音質に差があるのか、実験してみました。

環境…母の持つものと、今回買った物を、パソコンから吸い出した曲を、xアプリを使用して入れる。同じイヤホンを使って聞く。音楽の拡張子は吸い出したままのWAV形式。

使用するイヤホンは、一緒に買ってきた

こちらになります(他の機器でも試してみたいので、こちらの項目は後日掲載です)
楽曲は、妹が買ってきたAKB48 フライングゲットです。
ただ単にCD入れの一番上にあったから、という理由で選びました。

私が聴き比べてみたところ、感想は

下位機種…低音域(バス)がよく聞こえる

上位機種…音がまんべんなく聞こえてくる

といった感じでした。
かといって、バスの音が聞こえないというわけではありません。おそらく、高音域もしっかり聞こえるようになっているのでしょう。

いずれにせよ、私が今まで使っていたiPod nano 3Gと比べると、私のような素人でも十分わかるほどに音質がいいです(上には書いていませんが、これにも同じものを入れて実験しています)。
まあ、同世代で比べても、iPodよりもウォークマンのほうが音楽機器としてはいい、ということを聞いていたので、納得といえば納得なのですが。

もうずいぶん使っていたので、そろそろiPod nanoを休ませてやる時が来たのかもしれません。
これから後5年くらいは、これを使おうと思っています。

差額が4000円くらいだったら、32GBにしておいたほうがよかったかなぁ?

2011年10月25日

ヤマダ電機

• 退会したユーザーさん

2011/10/27

Walkmanの方が音がイイよ!というのはホントですよね。
    (^0^/
    自分でも解る違いです。

これで参入当時からmp3とエクスプローラでのドラッグ・ドロップをサポートしておけば、DAP市場でもっと頑張れたでしょうに。
    モッタイナイですよねぇ。