DVD-R/ROMやCD-ROMは問題なく短時間で読み込むことができます。
約3年間、何のメンテナンスもしないで使い続けてきたので、ピックアップレンズが汚れてきたのか、レーザーパワーが低下したのだと思います。
レーザーパワーが落ちたのであれば、修理より新たに買い換えたほうが良さそうですが、先ずはピックアップレンズをクリーニングしてみようと思い、レンズクリーナーを購入してみました。
取りあえず、他の動作させていないシステムから、Pioneer BDR-208UBKを移設して使っています。
このクリーニングディスクは、マルチディスク対応ということで、パッケージにはCD/DVD/Blu-Rayに対応していると記載されています。
いったい何がマルチディスク対応なのかと考えましたが、実際にクリーニングしてみて理解できました。
このディスクには、オーディオトラックが3つ入っていて、クリーニング開始アナウンス。クリーニング中のアナウンス。クリーニング終了のアナウンスが再生され、再生が終わるとクリーニングが終了します。
これこそが、マルチディスク対応の所以ではないかと思います。
DVDドライブのクリーニングディスクには、クリーニング中のアナウンスと共にクリーニング中のDVDビデオが再生されていました。
ブルーレイドライブのクリーニングディスクには、HDビデオが収録されているのではないかと思います。
オーディオトラックであれば、CD/DVD/Blu-ray 全てのドライブに対応できるから、マルチ対応なのかもしれません。
試しに Panasonic DMR-BWT2100Kに入れてみましたが、Gracenoteのサーバーにアクセスし、ディスクタイトルがわからなかったようで、ディスク名が表示されないままオーディオトラックが再生されました。
2014年11月12日
ヨドバシカメラ AKIBA店