光学ドライブレンズクリーナー

これはマルチ対応を謳っていて、CD、DVD、BDに対応しているようです。

方式としては湿式。

つまり、頑固な汚れを取ったりするタイプ。

どーいうことかというと、
イメージ的には
はたきではたいて、埃を落とす→乾式
濡れぞうきんで埃を拭き取る→湿式
こんな感じ。

普段からの手入れには乾式ということらしいけど、どういうことかしら・・・。
わかりません(笑

普段手入れなんてしてないドライブだからなぁ、というイメージで湿式を買ってきたのですが(笑

2011年10月頃

• 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2011/10/26

乾式はブラシでこすり取る のイメージなので、多用すると傷がつくことがあります。
    ブラシの素材次第ではありますが、使用回数及び経年劣化で硬くなるのは半ば仕様。

湿式もクリーナー部の清掃をしないと、 汚れた雑巾で汚れ取り といった感じになってしまいますね。

湿式でのミスでついた汚れを、乾式でこすり取ったら車載CDプレーヤーの読取がおかしくなっちゃいました。
    道具の手入れは必須ですネ^^;;;;
  • yoshiakiさん

2011/10/31

うーん・・・。

結局どんな時に使い分けるのかよくわかりません(汗

とりあえず、使用前、使用後のクリーナー部の洗浄も重要・・・ということなんでしょうか。

あと、あんまり古いクリーナーは硬くて使わない方がいい、と。

とりあえず、何年か前に買ったはずのクリーナーのことは忘れて今のこのクリーナーのことだけ考えることにします(笑

新着レビュー