今年3月に購入した、Android 2.3世代のスマートフォンです。CPUはSnapdragon 1GHzですが、そんなことはどうでも良くなるほどの、小さいボディが目を引きます。
3インチ以下のスマートフォンというのは、XPERIA miniシリーズくらいのものでしょう。その上、PROはQWERTYキーボード付なのです。
実際使っていると、小さすぎてスマホと思ってもらえず、「何それ?」と聞かれてしまいます。
さらに、公式にICSのサポートが行われており、簡単にバージョンアップすることが出来るようです。
できるようです、というのは、この個体は手元に届いたときにすでにバージョンアップが行われていたからです。
近年では、スマートホンはその名とは逆に、大型化が顕著となっていますが、僕はズボンのポケットの中でも邪魔にならないサイズが上限だと思っています。そう考えると、今までのガラケーと同じサイズ・・・そんなのこれしか無ぇーとなった次第です。
しかし、下調べが不十分だったため、大失敗をしてしまっています。このXPERIAのモデルナンバーはSK17iとなっており、通称国際版と言われています。
この国際版はドコモの800MHz帯に対応しておらず、僕の住む場所ではほとんど電波が入らないという大惨事になってしまいました。
もう1つ存在するSK17aでは、800MHz帯には対応しないものの、850MHz帯に対応しており、ごにょごにゅすることでドコモ800MHzに対応できるようです。ちなみに、SK17aは北米版と呼称されます。
そんな感じで、オブジェと化してしまったSk17i。どうしてくれましょう。
2013年03月27日