財務大臣のノートパソコンに搭載されている統合チップセットGPU

現在財務大臣がメインで使っているノートパソコンの統合チップセットGPU

AMDのATI MOBILITY RADEON XPRESS 200Mです。

ATI MOBILITY RADEON XPRESS 200Mは、今はAMDに統合されてしまったATIの

PCI Expressベースのモバイル向けチップセットGPUです。

RADEON X300相当のグラフィックスコアを統合しており、DirectX 9.0に完全対応。

メモリコントローラもデュアルチャネルDDR2に対応するなど、

当時としては高性能なチップセットだと思います。

なお、ビデオメモリは、メインメモリの一部を利用するUMA方式を採用しています。

今回使っていたノートパソコンがAVオールインワンだった為、

テレビ機能でかなりの性能を発揮してくれました。

激しい動きでも滑らかな動きを再現してくれたのはこのチップセットのお陰です。

ゲームも結構動いて、オンボードなのに非常に重宝したのを覚えています。

【製品特徴】
  ● AMDモバイルプラットフォーム向けとしては初となるPCI Expressベースの
     DirectX 9対応グラフィックコアを内蔵したチップセット。

● 対応CPU:モバイルAthlon 64 / モバイルSempron

● 内蔵ビデオ機能はRADEON X300相当の性能/機能を持つ。

● GPUについて
        コアクロックは350MHz
        メモリのバス幅は128bit

● モバイル向け機能としてパワーマネジメント機能「POWERPLAY 5.0」を搭載

● 負荷に応じてレーン数を調節する「Dynamic Lane Count Switching」搭載

【調べて判ったこと】
  このチップセットGPUの日本で最初の採用PCが、

財務大臣が使っているMebius PC-XG70H/50Hでした。

※情報元:ATI、モバイル向け統合型チップセット「RADEON XPRESS 200M」

良いグラフィック性能のノートパソコンを使っていて良かったです^^b

不明

ビックカメラ

• 退会したユーザーさん

2011/10/18

ノートこそキチンとしたGPU搭載モノを買うべきですよね。
    CPUはぶっちゃけある程度のモノなら使えますが、GPUの力不足は致命傷ですもんね。
  • リンさん

2011/10/18

>zigzsowzさん
    コメントありがとうございます。
    最近こそノートパソコンでもGPUを交換できるような規格が出来ましたが、
    まだまだオンボード性能に左右されますよね。
    その為最初に選ぶ時にしっかりと選ばないといけませんね。
  • ネイエフさん

2011/10/19

これは当初は内蔵GPUとしてはそこそこよく
    安いPCにもついていることが多々あったので
    選んで購入したものです
    懐かしいw