AMDのATI MOBILITY RADEON XPRESS 200Mです。
ATI MOBILITY RADEON XPRESS 200Mは、今はAMDに統合されてしまったATIの
PCI Expressベースのモバイル向けチップセットGPUです。
RADEON X300相当のグラフィックスコアを統合しており、DirectX 9.0に完全対応。
メモリコントローラもデュアルチャネルDDR2に対応するなど、
当時としては高性能なチップセットだと思います。
なお、ビデオメモリは、メインメモリの一部を利用するUMA方式を採用しています。
今回使っていたノートパソコンがAVオールインワンだった為、
テレビ機能でかなりの性能を発揮してくれました。
激しい動きでも滑らかな動きを再現してくれたのはこのチップセットのお陰です。
ゲームも結構動いて、オンボードなのに非常に重宝したのを覚えています。
【製品特徴】
● AMDモバイルプラットフォーム向けとしては初となるPCI Expressベースの
DirectX 9対応グラフィックコアを内蔵したチップセット。
● 対応CPU:モバイルAthlon 64 / モバイルSempron
● 内蔵ビデオ機能はRADEON X300相当の性能/機能を持つ。
● GPUについて
コアクロックは350MHz
メモリのバス幅は128bit
● モバイル向け機能としてパワーマネジメント機能「POWERPLAY 5.0」を搭載
● 負荷に応じてレーン数を調節する「Dynamic Lane Count Switching」搭載
【調べて判ったこと】
このチップセットGPUの日本で最初の採用PCが、
財務大臣が使っているMebius PC-XG70H/50Hでした。
※情報元:ATI、モバイル向け統合型チップセット「RADEON XPRESS 200M」
良いグラフィック性能のノートパソコンを使っていて良かったです^^b
不明
ビックカメラ
退会したユーザーさん
2011/10/18
CPUはぶっちゃけある程度のモノなら使えますが、GPUの力不足は致命傷ですもんね。
リンさん
2011/10/18
コメントありがとうございます。
最近こそノートパソコンでもGPUを交換できるような規格が出来ましたが、
まだまだオンボード性能に左右されますよね。
その為最初に選ぶ時にしっかりと選ばないといけませんね。
ネイエフさん
2011/10/19
安いPCにもついていることが多々あったので
選んで購入したものです
懐かしいw
リンさん
2011/10/20
コメントありがとうございます!
当時は内蔵GPUでも早い分類だったと思います。
私もノートを買うのであればオンボードでも、RADEONを選んでますね。
このGPUは性能が良くて、多少重たいオンラインゲームも動いてくれたので
非常に重宝しました^^b