先日シークレットレビューを行ったペンタブのワイヤレスキットです。
一部レビューアの方には貸し出しがあったようで羨ましかったのですが、これで私のところでもジャマなケーブルから解放されます(^^
レビュー公開日(製品発表日)の次の日に NTT-Xで予約注文を開始していたので早速ポチっており、本日到着しました。
パッケージ自体は小さく、実測 105 x 89 x 40mmの箱に、タブレットに取付けるリチウムイオン電池とワイヤレスモジュール、PC側に取付けるワイヤレスレシーバー、及び説明書 x 2、保証書が入っておりました。
取付けは説明書を見るまでもなく、タブレットを裏返すと USB端子側側面がフタになっているのではずします。
ワイヤレスモジュールと充電池が入るスペースがあるので取り付けます。
フタをして、横から見るとこんな感じです。
USB端子の右に充電ステータスランプと電源ボタンが増えました(^^
実際にワイヤレス接続するには、この後 PCにワイヤレスレシーバーを接続するだけで、ドライバは自動でインストールされ接続することが出来ます(当方、Widows 7環境です)。
バッテリーを充電するには、タブレット付属の USBケーブル繋ぐことにより充電が開始され、充電ステータスランプが点灯します。
USBケーブルを接続している時は無線接続はされず、充電及び USBケーブル経由での利用になります。
ケーブルを取り外すことにより、自動的にワイヤレス通信が開始されるようになります。
これで、やっとペンタブも無線接続にする事が出来ました。
USBケーブル接続だとケーブルが邪魔で使用頻度が低くなっていたのですが、ワイヤレス接続になったことによりケーブルに束縛されないのでマウス代わりのタッチ機能の使用頻度も増えそうです(^^
2011年10月13日
NTT-X Store
愛生さん
2011/10/13
ポチったけど、まだ来ない!!!
明日くらいに、実家に帰省しようかと思ってるのにwww
もう、NTT-Xちゃんのイケズ
atsuo@tokyoさん
2011/10/13
まぁ、申し込み順でそのうち(^^;
eulerさん
2011/10/14
オプションでワイヤレス化までできるなんて・・・
atsuo@tokyoさん
2011/10/14
元々機能が少なかったのもありましたが、今回のタブレットならタッチ機能を使えば大型のマウス代わりになります。
レビューではタッチ機能をもっとカスタマイズ出来ればと書きましたが、Webブラウズで「戻る」と「進む」が出来ないのが一番の問題と思っていましたが、三本指で左右に移動で同機能になっているので現状でも私的にはかなり使えます(^^