ペンタブレットが簡単にワイヤレス化します

[製品名(型番)]
 Wacom ペンタブレットオプション ワイヤレスキット(ACK-40401)

[購入経緯]
 シークレットミッションレビューに惹かれBamboo Fun Smallを購入し、
 折角なのでワイヤレスキットも購入していました。

[内容]
 キット自体はコンパクトで、取り付けも容易です。
 BambooのCTHシリーズは、ワイヤレスキット内臓を前提に設計されているので
 組込んでも外観など変わりません。
 ワイヤレスアダプタは、USB接続で2.4GHz RF方式を使用しており本体に子機
 アダプタを格納することが可能です。
 ワイヤレス化することにより使い勝手が向上し、また持ち運びも便利になる
 ので、ノートPCでの使用も問題ないかと思います。
 使用時間は、8時間となっているので1日の作業は問題なく行えますが充電
 時間が4時間なので、連日の使用は厳しいかもしれません。ペンタブレットを
 画像編集など限定的に使う自分にとっては丁度良いです。

○取り付け手順
  1.ワイヤレスモジュールをタブレット背面に接続
  2.ワイヤレスレシーバーをPC(USB)へ接続
  上記で設定不要で接続できます。

--追記--
 ネット(amazonなど)に記載されている充電時間などの情報と添付のマニュアル
 の情報が微妙に違っていました。

マニュアル記載のバッテリー関連の情報です。
  充電時間  :6時間(通常)
  連続使用時間:15時間(CTH-470)、10時間(CTH-670)
 上記となっています。

[その他]
 コンパクトなペンタブレットを興味本位で購入してみましたがワイヤレス化
 することにより、利便性が増しました。ワイヤレス化により場所を気にせず
 自由自在に設置できるので、寝ながらでも操作可能ですw
 気にせず収納できるのは便利ですね。
 ただ、充電時間が6時間は、ちょっと長く感じます。もう少し2~3時間であれば
 充電でコードを接続している時間も少なくてすむと思うのですが。
 自宅のPCは、BluetoothアダプタをつけているPCが多いので接続方式がBluetooth
 だともっと良かったと思います。また、コンパクトなのでノートPCと一緒に
 携帯することも可能かと思うので、その点でもワイヤレス化は優位だと感じました。

[評価]
○な点
 ワイヤレス化
 内臓を前提に設計
 アダプタを格納(持ち運びに便利)

×な点
 充電時間が6時間

△な点(改善点)
 もう少し使用時間が長ければ
 Bluetooth接続であればアダプタが不要なノートと簡単に接続できるかな?

□その他(今後の観察項目)
 USB充電器からの充電

USBアダプター格納

[詳細情報]
 構成:ワイヤレスモジュール、ワイヤレスレシーバー
     充電式リチウムイオン電池

ワイヤレスモジュール(INF-A068)
  サイズ:27.2×25.5×6mm
  重さ:3g
  使用周波数帯:RF 2.4GHz ISM
  通信距離:約10m(干渉がない環境)

ワイヤレスレシーバー(INF-A069)
  サイズ:19.9×15.0×6mm
  重さ:2g
  コネクタ:USB TypeA
  使用周波数帯:RF 2.4GHz ISM
  通信距離:約10m(干渉がない環境)

充電式リチウムイオン電池(1UF553450Z-WCM)
  充電池:リチウムイオンバッテリー
  容量:3.7V、1150mAh
  サイズ:33.9×54.6×6.1mm
  重さ:23g
  充電時間:6時間(通常)

対応製品:CTH-470 CTH-670 (Bamboo Pen(CTL-470)は非対応)
 Url:http://store.wacom.jp/products/detail.php?product_id=1462

[関連機器]

2011年11月07日

amazon

• mickeyさん

2011/11/13

ありゃりゃ(笑)
    取り付けは簡単なのですが充電に
    ちょっと時間がかかりそうです。
    ワイヤレスはいいですね(^^)
  • atsuo@tokyoさん

2011/11/13

> また、使用しない場合も本のように立てかけておくことも可能ですしコードを気にせず収納できるのは便利ですね。

私もこの点が、かなり気に入っています。

収納時にケーブルがないだけで収納可能な場所が増えますし、ちょっと机上に置いていてもケーブルが邪魔にならずワイヤレス化バンザイ!です(^^
他4件のコメントを表示