まだ、使ってません。

VOLVOの販促グッズの革手袋。
といっても防寒用のものではなく、BBQ用耐熱レザーグローブで分厚い。野球のグローブ表面に使っているくらいのゴツイ皮でつくってある。滑り止めのため裏革仕様。

これはとあるVOLVO関係のインターネット集団のオフ会で手に入れたもの。

最近管理人多忙につき、更新されないのでとんとご無沙汰してますが、むかし(つっても5年ほど前まで)はときどきオフ会に参加していた。基本的に並行輸入車のため、「診ててくれるだけでありがたい」と出入りしていたスバル系ディーラーでもほとんどノベルティをもらうことはなかったので、自分が持っているいくつかのノベルティはほとんどそんな入手経路。
黄色く着色されているのが、オサレ、です。
黄色く着色されているのが、オサレ、です。
黄色いカラーがお洒落で、皮は分厚くヘヴィデューティーっぽいが、すこし裏革表面がヘポロポロしてきたのが↓。

でも現在その用途(BBQでダッチオーブンや炭を掴む)には別のものがあるので、未使用のためホントの耐久性は不明です。

2005年頃

VOLVOユーザーサイトオフ会

• いぐなっちさん

2011/10/11

VOLVOを平行輸入とは!
    沼の底までどっぷりですね。

• cybercatさん

2011/10/11

いぐなっちさん、ありがとうございます!
    >一度940に乗せてもらったとき、シートがすごく良かったのが印象に残ってます。
    シートはバツグンですね。
    それまでRX-7(FD)に乗っていたので、バケット様の包み込まれるシートこそ腰ヘの負担が少ない最上のもの、と思っておりましたが、あんなに「ゆるい」わりにはホールドはしっかりあり(つっても60kmで90°曲がるなどむちゃをすれば、バケットにはかないませんが)、適度な(ココ肝要)柔らかさで腰の負担がない、硬柔の分布も良く疲れない、とシートだけ別売りしても売れるんじゃないかと思うほど。
    その後(自分のにはありませんが)追突時むち打ち軽減の可動式ヘッドレストなどさらに進化しています。
    腰痛持ちの方には一度味わって欲しいですね。