100円ショップ品質に驚き!

本来の目的とは別に購入しました。

シガーソケット変換は、エンジンスタート時等の突入電圧・ノイズが怖いので、高級品とはいわないまでもそれなり信頼がおける物を使用するようにしています。
とはいいつつ現在使用している物は、2,000円もしない品を使っていますが。

では、なぜ本品を購入したかといえば、中に使用されているであろう電源ICが欲しかったからです。
100円で手に入るならば、近所の電子部品屋さんよりはるかに安いと判断したためです。
100円ショップに行った際に偶然本品を見つけ、実際にそのICが使用されているかどうかも確認せずにあるだけ(2個)購入しました。

早速バラしてみたところ、その100円ショップ品質に驚きました。
コネクタは明らかにリサイクル品、接点に錆、空中配線あり、基板は粉を吹いている状態でした。
驚きは、LEDが足の先ギリギリで半田付けされ、足を曲げて、ケースのLED位置まで持っていっていました。

本来の目的は達成できたのでガッカリしたということはなかったのですが、改めて100円の品の品質を実感してしまいました。

部品を取って何に使ったかは、今は言えません...というか挫折したままになっています。

不明

Seria

• 退会したユーザーさん

100円品質でつね(・・b
    USBソケットも似たようなものでした(・・b

そのうちそれを使って
    作ったものをアップされるんでつね(・・?
    wktkで待ってまつ(・・ノ
  • 蒼-aoi-さん

2011/10/11

おぉぉ...作成は断念していまする。
    3.11関連で作り始めたのですが、結局また最後まで行けずにいます。

が、何かのきっかけで再燃して完成したらアップします。
  • 愛生さん

2011/10/11

100円ショップって、何気に自給が高いですよね。

そんなに儲かるんだろうかw