日本でのPalm、そしてPDAの終焉…24冊分を全部CDROM化…どっかでもあったな。

Palm Magazine Vol.25には CD-ROMx2に、24号分を再収録、Palmwareを各種収録して
永久保存版の名にふさわしい号となっています。

SONYの撤退、TreoのWindows Mobile版など状況変化が激しかったこの時期、PDAマーケット自体が終焉を迎えつつありました。その中での、休刊決定。

終わるからには、ちゃんと整理する出版人としての矜持を感じ取りました。

それから5年が経ちます。
Palmはhpの一部門になったものの、webOSが振るわず、身売りされるか、事業として終了するかわかりませんが、今後販売されることはなさそうです。

また、PalmSourceを買収した Accessが始めた ALPも主流となることなく、Androidに取って代わられて、終わりを迎えそうな雰囲気がただよっていますね。

一時代を気づいた勢力 Palm、そしてそれを負かした Microsoft Windows Mobileとも市場から消えましたが、
Palmと同様に ハードウェアとソフトウェアがをセットで提供する重要性は、Appleにより踏襲されたと思っています。(もともとが、Appleのアイデアですけどね)
今後も面白いガジェットが提供され続けることを望んでます。

2006年06月頃