バラサバラサ プリプリキリリンコ・・・

と今にも「ブースカ語」を喋り出しそうなバンダイ製の硬質ソフビで、とてもよく出来ております。
「快獣 ブースカ」は1966年11月9日~1967年9月27日に放映された円谷プロ制作の特撮コメディ番組。
「特撮の神様」円谷英二氏監修のもと、監督には満田かずほ氏や野長瀬三摩地氏、脚本には金城哲夫氏や市川森一氏が名を連ね、光学撮影には円谷英二氏に師事した中野稔氏・・・・・と当時の錚々たる若き才能が集結。
発明大好き少年屯田大介がペットのイグアナをゴジラのような怪獣にしようと自作の栄養剤を与えると、30倍の大きさのなんともカワイイ怪獣ならぬ快獣になってしまったことから始まる珍騒動。
ブースカは大学教授並みの知能を発揮したり、出べそを触られると笑いが止まらくなったり、翼が無いのに飛べたりします。
ラーメンが大好物で(おばQもそうでしたよね)、軽く30杯くらい平らげてしまいます。そして亀が大きらい。

キャラは知っておりましたが、番組自体は見たことがありませんでした。
再放送してほしいなぁ。
CIMG9383.JPG
CIMG9383.JPG
う~んカワイイ♪

2011年09月頃

• aoidiskさん

2011/10/07

リアルタイムで見てました。

かわいかったな~

白黒か

記憶の中ではカラーに変換してましたね。
  • ハットリックさん

懐かしいなぁ。

当時は毎週見てました。

リメイク版もありましたね。

パチンコもありましたが、ブースカはたまにしか出てきませんでした。
  • 亜津さん

2011/10/07

ブースカ出たーーっ!

色んなデフォルメがいるけど
    やっぱりノーマルが一番かわいいですね。

ピンクのブースカを買おうかどうしようか迷っている時
    ちょうど最後の写真のような正面の写真を95に見せたら
    「亜津にそっくり!」と爆笑。
    以降しばらく「ブースコ」と呼ばれていたことを
    思い出しました。