海外製の雲台を日本製の脚に乗せられます

Velbonの一脚にManfrottoの雲台を乗せたく購入しました。

Velbonはじめ、日本製の雲台のネジサイズは 1/4インチネジというサイズを採用していますが、海外製の雲台では 3/8インチネジサイズ(通称ドイツネジ)を使用している事が多く、そのままでは日本製の三脚に海外製の雲台を乗せることが出来ません。

そこで、これは日本製の三脚のネジをインチアップしてしまおうという製品です。

Velbonの一脚の雲台取付け部です。

ここに、本品を被せ軽くネジ止めし

Manfrottoの雲台を取り付る事が出来ます。

このアダプターはしっかり考えられており、ネジの下側に切れ目が入っていて雲台を締めることで、更に挟み込む力がかかりしっかり固定されるようになっていると思われます。

また、逆に雲台を外した後挟み込む力が無くなりネジが緩むようで、脚からネジを簡単にとれます。

雲台の取付・取り外しを数回行って、しっかり固定される割には取り外し時にネジが簡単にとれるので上記のように推理してみましたが、特に説明書きが書かれている訳ではないので、正確なところは分かりません(^^;

これで、ちょっと悩んでいた海外製の雲台を心置きなく購入することが出来ます。
というか、購入しちゃいました(^^;

--- 追記

頂いたコメントの中で、同等品が最初から雲台に付いている画像があり気付いたのですが、下の切り込みは雲台の方に取り付ける(外す)時用ドライバの切り込みが正解の様な気がします。

ドイツネジ対応の雲台に最初からこれを付けていれば、日本製の脚に取り付けるにはこれを外せば良いだけですものね。

そして、雲台側に付いていた場合ドライバなどで無ければ外すのは難しいですし。

こういうのって、カメラマンの人達の世界では常識の事なんですかね?

2011年10月05日

ヨドバシカメラ

• 愛生さん

2011/10/06

便利そうですね。

もし、マンフロットの三脚を購入し、雲台を別途用意するなら必要って事ですよね?
  • atsuo@tokyoさん

逆になります。

日本製のネジの方が小さいので、日本製の脚の方のネジに被せるようになります。

なので、海外製の脚に日本製の雲台を乗せるのは物理的に無理でしょう。

それとも、探せばインチダウンするモノも売っているかな?

1cmくらいの厚みの台をかませれば、出来そうですね。
  • 退会したユーザーさん

2011/10/06

カメラの世界ってまだインチでしたか(・・;
    気がつかずに使ってましたが
    たしかにピッチがM6より広いでつね(・・;
    1/4インチでつから太さも若干太い・・

新着レビュー