RADEON Xpress200搭載のe-machine向けのOEM仕様製品(;=゚ω゚)=333

e-machineに搭載されているMSIのOEM品のマザー「MS-7093」です。
リテール品だとRS482M2相当になります。

【メーカー/型番】MSI / MS-7093(RS482M2相当)
【チップセット】ATI Radeon XPRESS 200
【Socket/Slot】Socket939
【対応CPU】~X2-4800+
【メモリスロット】DDR1×4
【拡張スロット】PCI(×16)×1、PCI×3
【主なオンボードデバイス】VGA、サウンド、LAN、S-ATA×4
【フォームファクタ】M-ATX
【リリース時期】2005年後半(但し、リテール品)

ジャンク屋で300円で投売りされていました。
MSIの939のe-machine向けOEM品だから、以前に買ったものと同じだな(´ω`)
っと思っていたら、型番が異なっていました。
以前、購入したものはMS-7184で、今回購入したものはMS-7093です。

どちらも、Radeon XPRESS 200で、拡張スロット、メモリ本数、バックパネル部も全く同じです。
S-ATAなどのコネクタの色が異なる以外はまったく同じに見え、もはや間違い探しレベルです(゚ω゚)

色々、調べてみたのですが、MS-7093の方が古く、当初のBIOSではGeForce系のビデオカードが認識できないだとか・・・ でも、基板の型名を変える理由ではないような(^^; それ以外の違いはわかりませんでした。

DDR×4、S-ATA×4、IDE×2、PCI-E×16、PCI×3、IEEE1394など、メーカー製PCとしては十分に拡張性が高いと思います。e-machineもなかなかやるなぁー。

生け贄のAthlon64-3000+で動作を確認しました。
先週に組み立てた、北森Pen4-2.8GHzマシンが想像より遅かったので、こちらに組み替えようかなと思案中・・・

2011年09月24日

大阪日本橋のジャンク屋

• けんこうさんさん

2011/09/29

サウスブリッジのIXP400が不出来で泣かされたなぁ~
    USBやSATAの速度が悪かったですよねぇ~
  • ふっけんさん

2011/09/29

けんこうさん さん

この時代は、ATIもnVIDIAも、サウスのパフォーマンスが出なくて、ULiのサウスを欲しがっていたはず・・・結局、nVIDIAに付きましたが・・・

ATI時代のチップセットは、どれもパっとしない印象でしたね(゚ω゚)
    ノートPCには結構、多くのモデルで搭載されているようですが・・・