フライパンを新調し手に取って、作りが雑に思えた

テフロン加工?のフライパンを今まで使って来たわけですが、フライパンの底が反ってきたのと焦げ付くようになってきたので新調することを決意しました。

このフライパンを選んだ理由はAmazonで見かけたからで、特に理由はありません。

本日届いてまず目についたのが、取っ手の部分の隙間。(写真3枚目)
これって、雑な仕事じゃないの?って思いました。
油をなじませる為に隙間があるのかな?

これからこのフライパンが黒く成長していくか、茶色く変色していくか楽しみです。

材質
本体:鉄
板厚:1.6mm
ハンドル:ステンレス

【使用後追記 2011/10/4】
フライパンその後(多分、油を塗った後なので黒っぽく見えるようだ)

フライパンの底アップ
フライパンの底アップ

1)炒め物調理する
2)お湯で洗う
3)空焼きして水分を飛ばす
4)高温で熱して黒サビを発生させる(見た目で黒サビ発生の判断はできてません!)
という使い方をしばらく続けようと思います。
油を塗るのは、長期間使用しない時とします。

また、最初の空焼きにてフチの部分が全然焼けてなかったので改めて焼きました。
更に、火力の強い6カ所に恐らく焦げ付き(砂糖製品を炒めた時焦げたんだと思います)があり、洗剤を使用して焦げ付きを落とした際、その部分だけ銀色になりました。
この銀色も、上記の使い方を続けることにより、黒くしていくことを目指しています。

2011年09月29日

• ヨッシーさん

2011/09/29

油を馴染ませるという意味合いはないんじゃないかな。
    本体部分は、見た感じプレス整形ですから、板金を叩いて作る時の用に
    ぴったり合わせるのが難しかったのでしょう。

それに、ぴったりに作っても、板厚も違いますから、熱膨張・収縮で歪みの
    出方が異なり、どうやっても隙間ができてしまいそうな気がします。

極々一般的(?)な量産型フライパンですね。

黒光りさせるには、日ごろのお手入れが肝心ですよ。
    使い終わりに油を塗って空焼きすれば大丈夫でしょう。
    大事に使ってあげてください。
  • ikhrさん

2011/09/29

コメントありがとうございます。
    大事に使っていきたいと思います!

とりあえず1回熱して油を塗っておきました。
  • ikhrさん

2011/09/29

こんな取手?を期待してました。