オープンカーの追加補強は個人的にはアリだった。

YahooAuctionsで見つけたクロスメンバーの補強バー。

ただし、価格が高すぎて購入することが出来なかった。
そこで、アイディアをそのまま流用させていただき、自分で寸法を測って製作することにしました。

①材質を(Yahoo:アルミ)→(自作:ステンレス)に変更する。
 ②バーのサイズがわからないので、メンバー取り付けネジから推察してΦ20~22とする。
 ③バーの板厚がわからないので、Yahoo出品画像から推察して t1.0とする。
 ④バーの本数をフル仕様(7本)でいくと、応力集中が怖いので5本に減らす。

というわけで、ネジピッチを採寸し、つぶし量はメンバーに干渉しないレベルとし、
組み付け個体差を考えて、取り付けネジは若干の長穴とした。

総重量は測っていませんが、軽い。
剛性に不安がでるくらい軽いwwww。

一抹の不安はあるが取り付けてみたところ、体感出来るレベルで剛性が変わりました。
ガソリンスタンドの段差、更にいえば、道の凹凸で、タイヤ4箇所を基準とした平面体を
意識できるような運転ができます。

これ、図面(メモレベルだけど)をおこしたので、友人コペンオーナーにも試乗してもらって
もしおかわりを依頼されたら、がんばってつくろうと思います。
長い目で見れば、ボディのどこかに影響があるやもしれないんですが、
あきらかに乗り味が良くなりました。
これは正直驚きです。
この効果からYahooの出品価格(1~2万円)を割り返すとしたら、自分なら納得がいく。

そう思えるレベルでした。

2011年09月20日

自作。

• 退会したユーザーさん

2011/09/26

ここまでやるなんて、スゴいですな。
    自分自身で、とっぷりんさんみたく出来たら、イマサラですがホンダのBEATにもう一度乗りたいです!
    あれはトンデモなく楽しい乗り物でした。何これ?て感じのペラペラ・ボディでしたが!
    秋になって気持ちよく走りたいですね!
    (^0^/
  • とっぷりんさん

2011/09/27

zigzsowzさん
    BEATいいですね!、当時、僕も今くらい自動車に対しての親睦があれば夢中になっていたかも。
    当時はミニクーパーに乗っていましたが、何の整備もできませんでした(^^;