14日に公開されたwindows8Preview版をインストールしてみたので
色々書きたいと思います。
公開されたDev Centerのホームページに行き、
イメージファイルを早速ダウンロード、がしかし
5197MB?DLのDVDじゃないと収まらないじゃないか!
仮想環境に入れるつもりはなかったのでamazonでDVD+DLを購入、
10枚入りで427円でした。
イメージファイルをDVDに焼き込んでっと、
ちなみに用意した環境はこんな感じ、
CPU Intel core i7 2600k
MB ASRock z68 pro 3
Mem Adate ddr3 1600 4G×2
HDD Hitach 500GB
Cooler NINJA3
Power TURBO GRITTER 650w
Drive SAMSUNG BD conbo
では、早速インストール。
First bootをBDDにして起動
そして新規インストール開始
インストール中は本を読んでいたのですが20分程度で
ユーザー設定画面に、あっというまにインストールが終わりました。
ホーム画面はこんな感じで印のとこをクリックするとwindows7ににたデスクトップ画面になります。
ここでひとつ気づいたことが2つあり、まずUSB3.0ポートが使えることとNICドライバーがはいっていること。Windows7の時はMB付属のドライバをインストールしないといけないのですが、ドライバが入っているのはとても便利です。
普通のデスクトップからスタートを押すとこのMetro画面が開き、
そこからなにか始めるというような感じです。
正直なところ面倒で、使いづらいと思いました。
ここでコントロールパネルを開いてもMORE settingで通常のwindows7と同じ
コントロールパネルになります。
いちいちこのようにしないといけないのは面倒なのでよく使うようなアプリは
ピン止めやショートカットをつくたほうが便利です
Metro上のIEは全画面表示で、戻るや、アドレスバー、タブを見るためには画面上で右クリックすることで見ることができます
通常画面で便利だなと思った機能はコピー機能の強化ですかね、
今までのwindowsだと、コピー、消去をする度に小さなウィンドウが出てきます。
一つなら別にいいんですけど2つ3つと出てくるとなかなか邪魔になります。
しかしwindows8では強化され、進行率ウィンドウが2つ以上出てくると自動でまとめられます。またコピーの一時停止ボタンも追加され、同じドライブに並列コピーされたときに起きる速度低下を防ぐことができます。
ISOファイルのマウント機能もとても便利で、
ファイルを右クリックするだけでマウントを選択することができます。
BDisoファイルをマウントして僕的に気になっていたwmpでのBDサポート
を試したかったんですがプレビュー版ではドライブに入れたDVDの再生もできないみたいで現段階ではマウントはできる、ということしかわかりませんでした。
あと新しくなったタスクマネージャーもとても便利です。
プロセスのところはアプリケーション、バックグラウンドプロセス、ウィンドウズプロセスなどと分けてくれていますし、パフォーマンスタブではCPU、MEMORY、DISK、Ethernetなど、別々に詳しくみることができます。
まぁなんといっても僕の印象として残っているのはwindows8の起動時間です。
テスト環境では500GBのHDDなのですが高速起動モードでログインまで20秒程度ととても高速で
驚きました。SSD+windows7の自分の環境より早かったです。
他にもデュアルディスプレイにしている人で、メインディスプレイを切り替えたりするとき、右クリックで、画面の解像度から選択しますが、windows8では印のところをクリックするだけで変更する事ができます。
ファイルエクスプローラーも新しくなり、リボンが追加されているのですが、
ショートカットを使う人にとってはあまりこれといって新しく思うとこはあまりないかもしれません。
僕が一番現段階で改善してほしいなと思うことはシャットダウンの手順です。
Windows8のシャットダウンはかなりwindows7から変わり、
カーソルをスタートボタンのある一番左端に持って行くとポップアップが出て
Search、share、Devices、Settingと出てきます。そのセッテングをクリックすると今度は
右端にセッティング画面が出てくるのでそこでPowerをクリックしてシャットダウンを選択という手順を踏まなくては行けなく探すのが大変です。
シャットダウンのガジェットをつけるか、batファイルを作ったほうが断然楽と思いました。
まだプレビュー段階で、いろいろな所がありますが、早く発売日が来ることを楽しみに
待ちたいと思います。
いち早くwindows8を触ることができとても楽しかったです。
それと最近知ったっことなのですが、レジストリを変更することで従来のwindows7のスタートメニューに
することができるという記事を見たので早速これも試してみました。
やり方は Win+R でregeditと入力してレジストリ・エディターを起動
サイドバーからHKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorerへ移動します。そこにあるRPEnabledの値を0にするだけです。
こうするとスタートメニューがwindows7と同じになりwindows8ではわかりにくかったシャットダウンなどが
従来通り簡単に行えるようになります。
やはりマウス操作ではこちらのほうが断然使いやすいです。
※あくまでもレジストリを変更しますので、作業は慎重に行ってください。
2011年09月20日
ヒロ妨さん
2011/10/06
私も、ダウンロードし、インストールしてみます。
2011/10/08
Windows 8は、Hyper-Vが入るらしいので、もしわかるのなら教えてもらえませんか?
Hyper-Vを有効にしていただき、TMonitor64で、TurbeBoostが働いているか見てもらえませんか?
Windows server 2008 R2 SP1では、Hyper-Vを有効にした途端、TurbeBoostが機能しなくなります。
お手すきの時に、お願いいたします。
2011/10/08
また、ヒロさんの使ってみた感想などお聞かせください。
mkamaさん わかりました。今ちょうどGIGABYTEのプレミアムレビューでwindows8に使っていたHDDをSRTに使ってしまったので、後で空いているHDDを探してwindows8を入れて確かめてみます。少し時間がかかるかもしれませんがすみません。
2011/10/08
お手間をかけてすみません。宜しくお願いいたします。
2011/10/08
windows7環境でも同じくthis processor is not suppotrtedとでて
だめでした。
TMonitor64のホームページにはi3/i5/i7サポートと出ていたのにできなかったので
第二世代のi3/i5/i7に対応していないということでしょうか・・・
お力になれなくてすみません。
個人的に気になるのでいろいろ調べてみたいと思います。
phenom7さん
tomoさんに教えていただきましたが、
>intelターボブーストテクノロジーモニター2.0もHyper-Vを有効にすると動作しなくなります。
はどうでしょうか?
2011/10/09
Intel® Turbo Boost Technology Monitorはやはり動作しなくなりますね。
CPU-ZでCPUクロック周波数が3791MHzとほぼマックスのところまで上昇していました。
2011/10/10
いろいろお手数おかけして、申し訳ございませんでした。
>superΠ実行時でhyper-vをオンにした状態でのturbo boostを確認できました。
Windows 8では、turbo boostが機能するようで、安心しました。
>CPU-Zでモニタリングしてみたのですが。こちらはwindows8でも動いてくれて
もう一度、Windows Server 2008 R2 SP1を確認してみました。
core i7-950で、CPU-ZとCore Tempでモニタリングしながら、superΠを実行時しました。
やはり3.075GHzが上限でした。 (turbo boostが効けば3.2GHz)
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2011/10/12
ありがたい記事です。 m(_ _)m
2011/10/12
マウス&キーボードの組み合わせだと
やはり従来型のほうが使いやすいです。ぜひ試してください。
ぽんさん
2011/12/30
シャットダウンの手順、確かにきになる気がします (まだ、私はWindows 8入れてませんので、、、)
タスクマネージャーの画面、個人的にですが、よってもよく感じました。
Windows8 何かにいれてみようかなぁ。。。
2011/12/31
たしかにタスクマネージャーは良かったです。
ぜひどうぞw
ぉゃっさん
2012/01/20
今度の土日にでも試してみようと思います:-D
2012/01/20
ブートキャンプですか、うーん、Macもってないので分からないですorz
Macいいですね、自分もほしいですw