再販されるとは思わなかった

あえてドマイナーで反応できる人は極少数だろと思うモノを登録してみるテスツ。まあ個人的趣味炸裂なんで軽く流してくださいな。

“Carriere”というメーカーから出たPC向けアダルトゲーム(要はエロゲー)「MARIONETTE-糸使い-」のサウンドトラック。
元がWEB小説という異質な生い立ちのゲームだけに、そっち系のゲームとしてはストーリーに力が入っている。某動画ではアダルトシーンを削除したプレイ動画が投稿され、成り立ってるくらい。
大抵主人公の男には声が無いのに何故か某有名声優(っぽい声の人)が声を当てておりMAD素材として他の作品にアテレコすると中二チック&鬼畜な言動で大変なことになる。

ゲームの話はこれくらいにして、サウンドトラックの話にしよう。
実は手持ちのサントラCDの中でも屈指のお気に入り。まあ気に入ってるから登録してるわけだけど。

独特な雰囲気に澄んだヴォーカルが特徴の主題歌「BLUE BIRD」はそのインパクトでWEB視聴→ゲーム購入→サントラ購入とすげえ速度でやってしまったくらいツボに入った。

そしてそのBlueBirdのメロディやコーラスを随所にとりいれ、ストリングスのきいたダークなBGMは人を選ぶかもしれないが、私は何度も聞き返したくなる。
メインたる「BLUE BIRD」が2分半のショート版なのが非常に残念だが、そもそもロング版はこの世に存在しないようだ。

モノがモノだけにイベントや一部ショップ、オフィシャル通販くらいしか流通していなかったようで、私のはオフィシャル通販から購入したもの。思えば製品ジャンル問わず、メーカー直接の通販を使ったのもこれがはじめてだったと思う。

お気に入りっぷりは当然登録理由の一つなのだが、もう一つ珍しいエピソード(?)がある。
この“Carriere”というメーカー、MARIONETTE及びこのサントラ発売から3年後の2006年に解散するのだが、2008年末に(恐らく旧Carriereスタッフが移籍したであろう)“TAIL WIND”というメーカーからこのサウンドトラックが復刻版として実に5年ぶりに再販され、一時期Amazon等でも取り扱いがあり入手は容易になった。ちなみに再販版はデザインが共通だが青いジャケットになる。

解散したソフトハウスのPCゲームを後継メーカーや流通が廉価版やDL版として販売を続けるのはよくあることなのだが(実際Carriereのゲームソフトは今でも新品で入手可能)、わざわざサウンドトラックCDを再販した例は珍しい。

もちろん“TAIL WIND”が「MARIONETTE-糸使い-」と世界観を共通にしたゲームを出したのでその販促の意味もあったのだろうが、それだけ「好きな人は好き」なサントラだったのかもしれない。
…まあその“TAIL WIND”も解散したんでやっぱり品切れしてるんですけどね!

2004年頃