そんなこんなでこれまでiPhone 3Gを脱獄してiBlueverを使用し、エヴァケータイをBluetoothでテザリングさせて使用していました。
意外や意外、ドコモの128k通信もmoperaの設定で画像圧縮を使用していると結構快適に使用できていました。
とは言え、使用している端末がiPhone 3G。3GSならまだしも3Gはハッキリいってもっさりしていました。
そんな折、友人からXPERIA SO-01Bを譲って頂いたのでこれを機に先日発売されたばかりのこのb-mobileの1GB定額SIMを導入してみました。
ヨドバシカメラで3480円のポイント10%で購入。SIMがこんなに気軽に買えるのはすばらしいですね。
ドコモのMVNOということで元々ドコモ端末であるSO-01Bには苦もなく使用できました。
APNの設定方法もb-mobileのホームページに記載があるのでスムーズでした。
使用してみて・・・・おお!ふつうのスマホだ!
基本的に回線速度は絞っていないと思うので、普通のドコモのスマホの速度と同じといっていいのではないのでしょうか?
購入後6日間で200MB。ちょうど1ヶ月1GBのペースですね。
この6日間、朝充電して帰るころには充電がなくなるぐらいのペースでネットをしたりしていました。
あとは一度Qloud Mediaというソフトを使って自宅PCに入っている30分程度のアニメを閲覧して50MBぐらい一気に消費しましたが、そんなに頻繁に見るわけではないので十分だなという感じです。
通常の契約だとたぶん5000~6000円ぐらい毎月かかると思いますが、半額ぐらいの値段で使えて、速度も十分で、1GB制限があってもそれで十分足りそうな自分にとっては非常に便利なサービスです。
2011年09月12日
ヨドバシ吉祥寺
Manyaさん
2011/09/21
うまく使えば固定費削減できていいですよね!