とにかく軽い!が、存在感もインパクトも。。~専用アプリを使いこなせるか?が、キモな外付けSSD~

【購入のきっかけ】

少し前に特価にて購入できる機会があり、衝動買いしてしまいました。

ipodのバックアップにでも使おうかな?使い方贅沢ですか。

そんなノープランで時々買い物しちゃうんです。(結局購入後2ヶ月未開封だったり)

この後、アイ・オー・データさまのレビューに参加させていただき、やっと開封に至り、“カクうす9 SSD”のライバル役を務めてもらうワケですが。。

【パッケージ】

2010年のBCN AWARD、SSD部門受賞した商品だそうです。

あと、window8対応とシールが貼られていました。

【内容物】

笑っちゃうくらい、シンプルな構成。

ぽろっと出てくるあたり、、グリコのおまけか!と思わずツッコミそうになりました。

アイ・オー・データのSSD“カクうす9”は 緩衝材がギュウギュウに詰まってたぞ!

内容物は、本体、ケーブル、取説、、だけ。(笑)

開封前にパッケージ裏を読んでいると“便利なソフトウェア満載”と記されてたのでCDが入ってるのかと思いきや、各自HPからダウンロード?でしょうか。

本体は、製品のコピー“つやスリム”のとおりの光沢。

【外観チェック】

メーカーHPでは“ピアノブラック”とありましたが、光を当ててみるとラメも入っているような感じです。

光沢具合は、画面OFFにしたスマホの液晶みたいで映り込みが非常に綺麗です。

スリムと謳ってるだけあって掌に乗るサイズ。本当に小さい!

何かに似てるなぁ~と思い出したら、“ETC”にサイズも形もそっくり☆

ETCを引っ張り出して並べて写真を撮ろうかなぁ、、なんて思ったのですが固定上の問題で断念。。

裏面は普通のプラスチック。

表面が光沢があるだけに高級感に欠けますが、ビス処理がないのが良いです。

裏のラバーコーティング、、滑り止め対応なのでしょうか?

ゴム部分は、滑り止め効果ですね。この角度でもビクともしない。

これは何気に嬉しい気配りかも?(このデザインだと裏面は見ないでしょ。)

接続は、USB3.0で、本体側は“USB3.0 MicroBコネクタ”という規格。

ちなみに、このMicroBコネクタ、メガネ状に左右分かれています。

左側がUSB2.0の端子で、右側はUSB3.0用の追加端子なんですね。

ケーブルでもうひとつ。

片側に、フェライトコアが装着されてました。

ノイズ対策で速度向上にも一役買っているのでしょうか。

効果はともかく、嬉しい配慮です。

【繋げてみました!】

接続状況がUSB3.0だと青色にランプが点灯。(本体の小さな光は映りこみです。)

接続状況がUSB3.0だと青色にランプが点灯。

CrystalDiskInfoで確認。中身、メーカー等は不明でした。

パッケージに“日本製”と書かれていますが。。

【ファイル構成】

つなげると、ボリュームが二つありました。

どうやら、マニュアルを読むと上の“UT_SHDPEHU3”が専用のアプリが格納されているようです。(CD供給ではなく本体に入ってました!)

で、こちらの“SHD-PEHU3”がデータ格納場所です。

専用のアプリを使えば、本体のボリュームにロックがかけられるようです。

また、ブラウザのお気に入りを持ち運んだりできる機能もあるようです。

こういった機能を私は使ったことがありません。

それから、フォーマット形式はFAT32でされていました。

【速度をベンチでテスト USB3.0編】

ランダム

0fill

1fill

公表値の199MB/sに限りなく近い数値をマークしました。

速いです!

【専用アプリがすごいけど、、】

ひとつめのボリュームに入ってたソフトウェアですが、ターボPCを試してみました。

結果、読み込みスピードが2倍くらい速くなってる!!すごい!!

TBモード状態 ランダム

TBモード状態 0fill

TBモード状態 0fill

これは、RAMDISKを利用しておりメモリの一部を超高速な一時キャッシュとして使い読み書きをするという仕組み。

ちなみに、ドライブであれば外付け・内臓とメーカー問わずに設定が出来る。(USBメモリは不可でした。)

※私の環境だけかもしれませんが、、ソフトウェアをインストールした後PCの起動時にマウスが動かない、キーボードを認識してくれない、、など不安定だったので泣く泣くアンインストールしましたが。

他にも専用アプリが、たくさん入ってましたが結局使わずじまいです。

RAMディスクが簡単に作成できるツールや、ファイルコピーの速度を向上させるソフトなど面白そうなんだけどなぁ。

仮に一旦SSDを初期化しても、S/N入力でHP上から再インストールできるという仕組みみたいです。

PCと相性が合えば、是非使ってみたいのですが。

【総評】

今回、特価というだけで購入してみましたが中身が何なのか全く分からないのが不安というか、、少々不満です。(サイズ的に明らかに2.5インチSSDではないなら、1.8インチなのか基盤だけの構成なのか・・メーカーは?チップセットは?)

カクうす9 SSDのレビュー時のファイル書き込み時に感じたのは、USBメモリの大型みたいな感触でした。

あと、USBメモリなどでも同様ですが、、購入時は“まっさらな状態”が望ましいと思うのは私だけでしょうか?

いくらS/Nがあれば再ダウンロードできるとしても、、メーカーが用意してくれたものを初期化するのは何だか気が引けます。

それから、デザインのピアノブラックは生活傷がつきやすいです。(鏡面なので薄い線傷も目立つんですよね。)

ただ、大きさは本当に小さくて軽くて、、存在感を忘れるくらい!(あ、忘れちゃダメか。。)

ターボブースト、ターボコピー、RAMディスク、、これらのソフトを使いこなせればそんなマイナス面も、ちゃらにできるのかもしれませんが。

素では、ちょっと厳しいなぁと感じました。

2013年01月24日