4-1タイプEXマニに対する固定概念がひっくり返ります

S2000チューナーの中で通な人には有名なPodio製EXマニホールドです。

「管径、集合部までの管長、触媒までの管長、集合部形状等、高温ガス流体力学に基づいて
 詳細に分析、設計されています。
 広範囲に渡るアスピレーター効果とイジェクター効果により、低速域からトップエンドまで
 高いトルク特性をお約束します。
 特に、VTEC直前のトルクの落ち込みを消すことに成功しました。
 まったく新しい感動を、この4-1タイプエキマニが提供しています。」
というのがPodioの石黒氏の談である。

私的なインプレッションは以下のようなもの。

走り出してまず感じたのが発進のしやすさ。少なくともノーマルよりはラク。
1200rpmぐらいのトルクが微妙にある感じ。スロットルに足を乗せなくても、そ~っと発進できる!
4速でも3400rpmを越えだすとトルクが乗ってきます。
まあ3000でも使えるから街乗りに問題はなしという感じ。
6速3000rpm、90km/hからそのままスロットル開度一定で加速していくと、
3400rpm辺りからトルクが乗って、シフトダウンなしにストレス無く加速できる。
これは高速でラク。
S2000の(というかHondaの)V-TECHの味付けは、決してトルクの谷があるわけではなく
高速カムに切り替わる寸前までがただフラットなだけで、その分、そこからの伸びが
余計体感できるようになっています。
「段付き」、といわれると、そうなのかもしれません。

無限の場合、標準セッティングの味付けをそのまま残し、全体的にトルクアップした感じになっています。
(明確な「段付き」があります)

Podioの場合、4000~6000rpmにトルクを盛り込んで
(イメージとしては低速カムの高回転域(言い方がややこしいですが)を生かしてるような…)
この「段付き」を感じさせなくしています。(これがうたい文句だったのか…)
もちろん、高速カム領域では元々の4-1レイアウトの利点を生かした怒涛の伸びがやってきますが、
「段付き」が無い(正確に言うと1,2速では感じられるが、それ以上では感じられない)ので、
あれ?って感じです。
総じて言うと、普段使いでも充分使えるな、という印象で(ダルな感じやギクシャク感少なし)
更に走りのステージに持ち込んでも、上記性格から、4000rpm以上回せればOKなので、結構いい。
(4000~6000rpmにトルクを盛り込んであるのは明確だが、3000rpm以下は「ノーマル+α」レベルである)

EXマニボス加工済みなので現車セッテングができる所も渋い。

2006年05月頃

Yahoo!オークション