ゲーム好きなおっちゃんの初FPSチャレンジとHD5850のトラブル

勝手にプレミアムレビュー企画第二段!!

今回はzigsowで話題のバトルフィールド3にチャレンジしてみます!!(マテ

通常は、最初にEAのアカウントを作る必要があるのですが、私の場合は興味本位で下の日記に記載しているフリー版のバトルフィールドをやっていたため、アカウントだけは持っていました。

そこで、まずはOriginとか言うEAゲーム統合インターフェイスソフト(勝手に命名)をダウンロードしてさくっとインストール完了!!

でもって、入手したコードを登録して・・・・・

バトルフィールド3がマイゲームにキタ─wwヘ√レvv~(゚∀゚)─wwヘ√レvv~─!!

ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

さっそくダウンロード開始っ!!!

17:30 (自宅にリモート接続して(マテ)ダウンロード開始

17:41 ダウンロード進捗を確認のため再接続すると50%完了

17:49 そろそろ終わったかなーと再接続すると87%完了

17:53 ダウンロードコンプリィィィィィイッィト!!!

参考までに、ダウンロードの所要時間は23分でした(;・∀・)
    自宅は光を引いている事もあり、思ったより早く落ちてきたよん(∩´∀`)∩

ん?ファイナライズ中?こ奴・・・・ひょっとしてDVDか(違

・・・・って、お!!!インストール中に表示が変わった!((o(´∀`)o))ワクワク

17:52 インストール中の表示が消えてデスクトップにアイコンが現れた!!!

BF3は仲間になりたそうな顔をしてこっちを見ている。
    仲間にしますか[ YES / はい ]

よぉ~し!おじちゃん頑張っちゃうぞぉ~。それぇ!だぶるくりぃぃぃぃっく!!

ガ━━(;゚Д゚)━( ゚Д)━(  ゚)━(   )━(゚;  )━(Д゚; )━(゚Д゚;)━━ン!!!!!

ま・・・まぁ、DirectXが正しく入って無いかドライバーが最新じゃないって事だよね。

そうだよね。そうだって言ってよぉっ>< >< ><

って事で、残りは帰ってからやるか(ここまで会社かいっ!!)

~~~~~~~~数時間後~~~~~~~~

よっしゃぁ!!帰宅したぜぃ!!
って事で、さっそく最新のドライバーをAMDのサイトからダウンロードしてインストールじゃ!
インストール開始っ!
インストール開始っ!
そりゃ、もちろん日本語に決まってる!
そりゃ、もちろん日本語に決まってる!
いあいあ、アンインストールしたらいかんでしょw
いあいあ、アンインストールしたらいかんでしょw
って事でインストール!BF3の画像が出てるくらいだから問題ないよね!
はい!同意させていただきます!
はい!同意させていただきます!
完了!!!
完了!!!

よーし、念のため1回再起動してっと・・・・・
さぁ、これで立ち上がるはず・・・・・オフラインモード・・・・?
google先生のページは見えてるから、インターネットが接続できない訳じゃないらしいし・・・・・まぁ、それは後で見てみるとして、とりあえずキャンペーンじゃ!!!
・・・・・ん?画面がちらつく????
ゲームのせいか????
とりあえず、1回終了してみる・・・・・・それでもちらつくorz
画面の解像度やらを1回全部設定しなおして・・・・・再起動して・・・・それでもちらつくorz

これ、ドライバーの不具合なのかなぁ(ノД`)シクシク
なんかゲームどころじゃなくなって、ホームページを見ている間も5~10秒間隔で画面にノイズがががががが・・・・

と言ったところで1日目終了orz
相変わらず色々とトラブルに巻き込まれる運命のようです(つд⊂)エーン

全然BF3のレビューになってませんねorz

2012/01/24 追記

コメントではにゃさんに教えていただいた、12.1a(beta)のドライバを当ててみたんですが、ちらつきはかなり抑えられるようにはなりましたが、未だにデュアルモニター間でウィンドウを移動させたり、ウィンドウの中をスクロールさせたりするとチラチラしてますorz
メインで使っているPCは仕事(バイト)にも使っているので安定性が第一なんですよね・・・
ずっと細かい文字を集中してみていたりするので、ちらつきがあるとかなり目に負担が><
このPCはあきらめて、別のPCでやってみるかなぁorz
とりあずダメ元で11.11を落として入れてみるとします・・・・

2012/01/24 再追記

で、入れてみたのですが、症状は変わらずでした。
何か対応策が無いかと探してみると、こんな情報がありました。
   OK Wave
こちらに記載がありますが、どうやらHD5850はデュアルディスプレイ環境で使用すると、サブモニター側がちらついてしまうという現象があるようです。

以下、引用
>恐らく原因は、デフォルトのクロック設定がおかしく、メモリクロックが
>低下しパフォーマンスも低下していることが問題です。
>その内ドライバの更新で直るのかは分かりませんが、現在の対処方法
>としてはVBIOSの書き換えしかありません。

と言うことらしいです。VBIOSってVideoBIOSの事かな・・・・
なんか、これを間違えると二度と認識しないとかいう洒落にならない状況になりそうな気がする><
最悪、リモートデスクトップで接続できる環境はあるのでなんとか復旧は出来ると思いますが・・・
さて・・・・いちかばちかやってみるか、諦めて他のPCでリトライするか・・・・
悩みどころですorz

2012/01/24 再再追記

悩みどころです・・・と書きながら、いきなりやってみました(マテ
結果としては、ちらつきが完全になくなりました!!!!

同じ現象で悩んでいらっしゃる方がいるかもしれませんので、参考までに参照先のOK Waveに記載されていた内容をまとめておきます。

※※※注意※※※
こちらの操作を行うと、設定を間違えた場合最悪PCが立ち上がらなくなったりビデオカードを壊してしまう可能性もあります。その場合は自己責任となりますので、作業には細心の注意を払ってください。
※※※※※※※※

1.ソフトウェアのダウンロード

まずは、VBIOSを書き換えるために必要な下記の2つのツールをダウンロードします。

Radeon BIOS editor

ATI Winflash

2.VBIOSのバックアップ

上記のATI Winflashを解凍し、その中にある”ATIWinflash.exe”(拡張子を表示しない設定にしている場合はATIWinflashというファイルにATIのロゴアイコンが表示されているもの)を実行します。

すると次のようなソフトが立ち上がりますので、赤で囲んでいる「保存」をクリックして、***.romファイルを保存しておきます。
このファイルは、VBIOSの初期設定状態を保存したファイルになりますので、絶対に無くさないようにしてください。

3.Clock settingsの変更

次にグラフィックカードのクロック設定を変更します。
ダウンロードしたRadeon BIOS editorを実行して左下にある「Load BIOS」をクリックして、先ほど保存した”****.rom”ファイルを選択します。

正常にデータが読み込まれると次のように情報が表示されますので、上にある「Clock settings」をクリックしてください。

ノーマル時は次のような設定になっているかと思います。

それぞれの項目の詳しい説明は省略しますが、2D or 3Dにおける低負荷時、高負荷時、アイドリング時などのクロックの設定になります。この数値を次のように変更します。

変更が終わったら、左下の「Save BIOS」をクリックしてデータを保存します。この時に、間違っても先ほどデフォルト状態のromデータに上書きしてしまわないようにしてください。

4.VBIOSデータのダウンロード

データが保存できたら、再びATI Winflashを起動して左下の「イメージの読み込み」をクリックします。

そして、3で保存したデータを読み込みます。
読み込んだら、次のように指定したファイル名と新しいVBIOSのところに情報が表示されると思いますので、中央にある「プログラム」をクリックするとダウンロードが開始されます。

正常にダウンロードが完了すると、再起動をしてくれというウィンドウが出てきますのでそのまま再起動します。正常に起動したら、作業は完了です。

私の場合は、これでちらつきが完全になくなりましたが、オーバークロックされているビデオカードやPCの環境によってはうまく行かない可能性もあります。また、何度も書きますが、最悪パソコンを壊してしまう可能性もありますので、必ず自己責任でお願いいたします。

・・・・・って、既にバトルフィールド全く関係ねぇぇぇぇぇっぇぇぇええ><

と言う事で、やっとこさ本題のBF3のレビュー課題をば、こなしていきます!!

まずは1台目のPCです。

【CPU】 インテル Core i7-870
【メモリ容量】 12GB
【SSD の製品名、型番】 Corsair Novaシリーズ SSD 128GB CSSD-V128GB2-BRKT
【グラフィックスカード】 SAPPHIRE HD5850 1G GDDR5(Radeon HD5850)
【OS】 マイクロソフト Windows 7 Professional SP1 64bit

★必須項目2:Fraps を用いたFPSつき画面キャプチャ
61fpsとなっておりましたとさ♪

そして2台目のPC・・・ぶっちゃけ、クリエイターPCレビューでご提供いただいたTSUKUMOさんのeX.computer エアロストリームです。
【CPU】 インテル Core i7-2600
【メモリ容量】 8GB
【SSD の製品名、型番】 Intel SSD 510 120G
【グラフィックスカード】 Radeon HD6870 / 1024M
【OS】 マイクロソフト Windows 7 Professional 64bit

1024x768 60Hz
1024x768 60Hz
クリエイターPCさんは61fpsとなりました(^^;

最後に3台目のPC・・・オーバークロックコンテストでご提供いただいたマザーボードCPUで組んだPCです。
【CPU】 インテル Core i7-2600K
【メモリ容量】 16GB
【SSD の製品名、型番】 Intel SSD 310 300G
【グラフィックスカード】GeForce GTX560 1GB

Core i7 2600K 3.5GHz時
Core i7 2600K 3.5GHz時

Core i7 2600K 4.5GHz時
Core i7 2600K 4.5GHz時

CPUを3.5GHzで動作させたときが41fps程度で、4.5GHzまでOCしたときで46fpsとなっていました。
どうやら、この環境ではGTX560よりもHD5850の方が快適に動くようでございます・・・と思ったが、1280x1024に設定してたよ。このオバカさん><
取り直します・・・・という事で、再度チャレンジしました。

こちらが4.5GHz時の時の結果で、67fpsまで出ましたね♪
CPUの差があるので一概には比較できませんが(^^;

とりあえず、今日はここまで♪

2012.01.31 追記(メモ)
どうも、サブ画面のちらつき対処法としてCCCの設定を変更したら良いみたいなネタをチラ見した。

ゲーム→3Dアプリケーション設定→垂直リフレッシュを待機

って設定をするらしい。平日は今週は色々と忙しいため、日曜にでも試してみる予定。
予定は未定。やれたらいいな。

2012年01月24日

• はにゃさん

2012/01/24

インストールしたのは 11.12 ですか?
    もしそうなら 12.1a (beta) にしてみてください。
    HD6770でつかってますが、ちらつきがなくなったような気がします。
  • 愛生さん

2012/01/24

ははーん、GTX560Tiか明日のNTT-XのX-DAYのGTX570 19800円に突撃ですか?w
  • ガトーさん

>>はにゃ様

情報ありがとうございます><
    ご指摘の通り、現在入れているのは11.12ですので、12.1aに入れ替えてみます><

>>愛生様

GTX560ならオーバークロックコンテスト用PCに入れてたりします(^^;
    あとは、クリエイターPCにHD6870が入ってますので、そっちと言う手も残してますぞ♪
    ただ・・・・・GTX570(;゚д゚)ゴクリ…