広さだけはスゴイ!

今回レビューするのは、我が愛車のスパイクです。
なかなかレビューする機会がありませんでしたが、ユピテルのプレミアムレビュー募集も一段落し、私のページでマイカー・ミニカーシリーズのレビューが続いているのも良い機械なので掲載したいと思います。

とは言え、私はあまり車には詳しくありません。
車体を見れば車名は分かる程度ですが、パーツ名を言われてもあまりピンときません。
そんな私のレビューですので、いろいろと大目に見て、読んで頂ければと思います。

まず、私がこの車で一番気に入っているのは、その居住空間の広さです。
当然、他の7人乗りのワンボックスに比べれば狭いのかもしれませんが、モビリオが3列シートであるのを1列なくすことで居住スペース・貨物スペースの両方に余裕をもたせました。
天井も高く、最初乗った時にパイザーを空振りするほどで、上への広がりは予想以上に広さを感じさせます。

つぎに気に入っているのは、エンジンです。
たくさんの車に乗った訳ではないので、参考にはならないかもしれませんが、よく「エアコンをつけると、進まない」ということを聞きますが、この車ではほとんど感じたことがありません。

私は、ホンダと日産がパソコン界のNECと富士通という印象を持っています。
意味としては、ハズレは少ないが面白みが少ないという感じです。
ただ、逆に言えば、面白みをそれほど要求しないファミリーカーなどなら、選びどころなのかと感じています。

軽自動車やスポーティな車なら他社を選択する可能性が高いですが、ファミリーカーならホンダでいきたいと感じています。

2005年頃

• aoidiskさん

2011/09/13

モビリオ いいと思います。

なかなか このスタイルに出会うことは、他のメーカーではないですね。

ホンダらしい 独創的なところを感じます。

いいですね。
  • 蒼-aoi-さん

2011/09/13

ありがとうございます!

スパイクのCMは遊べるというインパクトが強かった記憶があります。
    そのため、あまりファミリー向けではないのかと思っていましたが、実際に使ってみるとむしろファミリーカー!

チャイルドシートの側に誰かついていないといけないような5歳くらいまでのお子さんがいる場合にはもってこいだと思います。
  • 退会したユーザーさん

2011/09/13

スパイクは昔からのホンダらしさが盛り込まれていてイイですよね!
    リアのデザインが「ホンダだなー!」と80年代のシビックやトゥディを思い出します!