[中辛レビュー]動作確認用のお味は?[Xeon E5502]

先日購入したX58マザーの動作確認用です。

一般的なCore i7には無い2コアのもので、クロックも最低の1.86GHzのもの。

まさに動作確認用にはぴったりの商品ですね。

中古ですが、動けば問題はありません。
値段も6000円弱と痛いものではなかったです。

でも、せっかく買ったのに、動かして終了というのでは面白くないので、
しっかりベンチマークをとってみたいと思います。

まずは、あてにならないがスコアは気になる、エクスペリエンスの結果です。

1.8GHzの2コアともなれば、こんなものでしょう。
これでも、私が普段使っているノートPCよりも早い気がします。
いくらデスクトップ用でクロックが低いものでも、やっぱりCore i7の系譜ですね。

この低いクロックは、一体どの世代のどんなCPUに性能が近いのか、今度は実際のベンチマークで測ってみます。

さすがにクロックとコアの数で勝るCore i7系や、Xeon上位クラスにはかないません。

では、今度は電圧を下げ、低電圧化の限界を探ります。
通常のこのCPUのコア電圧はBIOS読みで1.2225V。

まずは1Vに下げてみます。

OCCT1時間を普通に問題なくパスします。いきなり0.2V以上も下がるとは驚きです。
写真内のソフトでの温度計測は41-49℃となっています。
アイドルは高いものの、フルロード時の最高温度は低いです。
TDP80Wはだてではないということでしょう。

5.jpg
5.jpg

その後少しずつ電圧を下げていき、マザーボードの最低設定である0.9Vでもパスをしました。
朝方に計測した1.0Vのときと、この0.9Vで計測した午後4時前の気温は全く違うので、同列に扱うことはできません。
ただ一つ言えるのは、

このXeonももちろん、Core i7の900番台は、動作電圧にかなり余裕があるということ。
特にTDP130Wの場合だと、目に見えて消費電力が落ちていくとのこと(いろいろなサイトをめぐり、そういうような記事を見つけただけですが)。

オーバークロックの耐性も高く、電圧降下の耐性も高い。
使用者のニーズに応じ、さまざまな設定で動かせるという点からすると、

性能は高いが、幅が狭く、決まった路線にしかすすめないSandy Bridgeよりもおもしろいと思います。

2011年09月09日

じゃんぱら